Кандастар Ассамблея

«Қазақтану» - это не только экспедиции в сакральные места, но и научное сопровождение

14.11.2018 504

Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана – воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу.

Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

Проект «Қазақтану» предусматривает не только проведение состязаний, конкурсов, фестивалей и экскурсий в сакральные места Казахстана, но и научное сопровождение: на базе кафедр АНК уже сформированы постоянно действующие площадки для реализации задач проекта.

В современном мире процесс глобализации и коммерциализации оказывает мощное влияние на все сферы жизни, включая духовную и культурную, отмечается в концепции проекта «Қазақтану». Поэтому в таких условиях для сохранения идентичности необходимо найти новые формы укрепления и развития уникальных культурных кодов казахстанской нации, и как следствие  сформировать на их основе эффективные пути для духовного обновления общественного сознания. При этом казахские национальные ценности, история и традиции должны стать предпосылкой и основой процесса, выступив в роли консолидирующего ядра. 

Проект Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану» направлен на раскрытие, распространение и восприятие всеми этносами Казахстана культурных феноменов и главных нравственных принципов казахского народа. Они, в свою очередь, послужат духовным началом для укрепления общеказахстанской национальной идентичности.

Цель «Қазақтану» состоит прежде всего в том, чтобы создать систему объединяющего потенциала духовных и культурных ценностей казахского народа. Кроме того, необходимо совершенствовать казахстанскую модель общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории.

У проекта немало задач. Здесь и расширение сферы взаимодействия новых каналов коммуникации этносов Казахстана с казахским этносом, и формирование системы получения более полных знаний об истории, традициях, культуре, религии, духовных центрах, философии, литературе, искусстве, быте и образе мысли казахов. Проект призван повысить роль структур АНК (советов общественного согласия, советов матерей, домов дружбы, советов медиации, кафедр АНК, научно-экспертных групп АНК, клубов журналистов АНК, этнокультурных объединений) в процессе распространения и восприятия вышеупомянутых знаний. Молодежь в этот процесс тоже вовлекается активно, в том числе через структуры республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы». Таким образом должен выработаться новый взгляд на многообразие культуры, явлений и форм жизни казахского народа – как на протяжении его истории, так и в современности.

«Қазақтану» призван продемонстрировать, что включение базовых парадигм культурного кода казахского народа в процессы консолидации общества – основа объединения казахстанцев, это отправная точка для выстраивания гармоничного межэтнического взаимодействия. В рамках проекта на площадках АНК предполагается уделить основное внимание уникальным принципам и аспектам – толерантности, уважению к родному очагу, любви к родной земле, родному языку, сохранению чести и достоинства человека, а также жизненной философии «круга без острых углов» и глубинному смыслу символов национальной культуры (юрте, очагу, шаныраку).

Организаторами всех этих процессов, согласно концепции проекта, становятся Ассамблея народа Казахстана в лице учреждения «Қоғамдық келісім» акимата области, региональные структуры «Қоғамдық келісім» и структуры АНК, молодежное движение АНК «Жаңғыру жолы», а также Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК. Соорганизаторами проекта выступают министерства образования и науки, культуры и спорта, информации и коммуникаций, Министерство по делам религий и гражданского общества, акиматы областей, городов Астаны и Алматы.

В качестве центров реализации проекта определены Дома дружбы: здесь имеются необходимая инфраструктура и техническое оборудование. В концепции перечислены партнеры проекта: Научный центр «Қазақтану» при университете «Туран-Астана», Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева и Назарбаев Университет.

В «Қазақтану» вовлекаются молодые казахские мыслители, литераторы, представители научной и творческой интеллигенции, лидеры общественного мнения из числа представителей различных этносов, способные использовать новые формы и методы организации событий с учетом целевой аудитории.
Тематических направлений проекта более чем достаточно: «Сильные люди сильной страны», «Великая ценность слова», «Жизненная философия – «круг без острых углов», «Родная земля, родной очаг, родное слово», «Честь и достоинство в системе казахского воспитания», «Путники – «дети дорог»: культ гостя в Великой степи», «Великие мыслители Великой степи», «Образ, мысль, слово (казахская литература)», «От вечного Тенгри до ислама», «Наследие великих предков  духовные святыни», «Из уст в уста»  казахская устная традиция», «Храня традиции веков: культурный код казахов и толерантность», «Не оскудеет рука дающего: казахское общество и благотворительность».

Что касается форм мероприятий «Қазақтану»  здесь тоже большой выбор. Это и циклы лекций-бесед по тематикам проекта в рамках лекториев, семинаров, форумов и других встреч, организуемых АНК. Они должны носить междисциплинарный характер и основываться на сочетании исторического и проблемно-систематического подхода к изложению материала. В рамках семинаров-тренингов по разработке и внедрению современных технологий для ускоренного обучения государственному языку тоже предлагается организовать курс лекций, но по истории становления и особенностям казахского языка. Список дополняют обсуждение вопросов традиционного казахского воспитания, организация республиканской акции «Листая календарь» в библиотеках и домах дружбы, посвященной памятным датам истории казахского народа. Приветствуется проведение тематических акций (экскурсии, игры, сетевые викторины) по изучению памятников истории и современной жизни казахов для молодежи и представителей этнокультурных центров.

Под эгидой движения «Жаңғыру жолы» предусмотрены уроки, тематические классные часы в школах и вузах, беседы о наиболее ярких представителях казахской культуры, науки и искусства. Игровые встречи для школьников и молодежи (КВН, брейн-ринги, интеллектуальные турниры, игры-путешествия, викторины, праздники) тоже попадают в список мероприятий проекта. Наряду с ними разработка и реализация программы «Наследники – хранители - творцы», когда при домах дружбы ведутся курсы и мастер-классы по казахским ремеслам и промыслам.

Значатся в концепции «Қазақтану» демонстрации и обсуждения научно-популярных, документальных и художественных фильмов об истории казахского народа, а также конкурс для региональных этнокультурных объединений на знание традиций, культуры, искусства и науки казахов. Здесь же постановка спектаклей казахских драматургов по тематике проекта на сценах этнических театров, посещение музеев и театров, работа в непосредственном контакте с носителями национального культурного кода. Все это, безусловно, будет отражаться в СМИ.

Что ожидают от проекта «Қазақтану» его организаторы? Повышение уровня знаний этносов страны об истории, культуре, философии казахов, вовлечение всех структур ассамблеи в процесс распространения и восприятия знаний о национальной культуре и менталитете, расширение коммуникационных каналов взаимодействия этносов и, конечно, вовлечение в эту масштабную инициативу широких слоев общества.

«Индустриальная Караганда»

13 ноября 2018 года

Анна СТРОКОВА

Похожие материалы