Кандастар Ассамблея

Знакомства в интернете. Как карантин усложнил жизнь одиноких людей

Знакомства в интернете. Как карантин усложнил жизнь одиноких людей

Пандемия и последующий жесткий карантин заставили завести аккаунты на сайтах знакомств многих, даже тех, кто раньше придерживался консервативных взглядов. Что только не предлагают популярные интернет-площадки: встречи на один день и для долгосрочных союзов, выбор партнера в стране и за рубежом … Виртуальная романтическая история с продолжением в реальности – это всегда очень заманчиво и романтично.

История Юлии Закалякиной из Нур-Султана напоминает сюжет мелодрамы. Разочарованная в любви 28-летняя девушка поле развода работает сразу в нескольких местах и не оставляет свободного времени для личной жизни. Подруга, заметив усталость Юлии, советует ей завести аккаунт на сайте знакомств. И вот среди десятков электронных предложений познакомиться, она замечает аватарку мужчины, которому, после долгих сомнений, решается ответить.

- Страх был в том, что я боялась вновь нарваться на человека, который обманывает или просто хочет воспользоваться, поэтому старалась держать дистанцию, - рассказывает Юлия. Когда он предложил мне встретится, я немного нервничала, боялась, что он не такой, как на фото или вообще преследует какие-то корыстные цели. На страх и риск я согласилась. Он предложил забрать меня с работы. Я была в предвкушении встречи, но на всякий случай отправила номер телефона сестренке и подруге. Но все прошло хорошо.

Юлия встречалась со своим новым знакомым около года. Пара с самого начала решила, что никаких таин быть не должно. Откровенность в отношениях сильно сблизила.

- Уже спустя месяц отношений, я поняла, что человек надежный и настроен серьезно. Я сразу ему сказала, что у меня есть ребёнок, его реакция меня удивила. Он был рад и относится к нему как к своему родному сыну по сей день. Для меня это было главное. Мы расписались и у нас родилась прекрасная малышка Миланочка.

 Похожие истории греют души миллионов одиноких людей, мечтающих найти партнера в интернете, хотя многие понимают, что онлайн-знакомства заканчиваются хэппиэндом далеко не всегда. С начала этого года общество то и дело будоражат криминальные истории о знакомствах в социальных сетях. Самая громкая – о жестоком убийстве 19-летней алматинки, якобы ставшей жертвой подозреваемого после недолгого общения в интернете. Чтобы скрыть следы преступления убийца расчленил тело жертвы. Дело вызвало большой резонанс. Расследование еще не окончено.

Психологи отмечают, что законопослушных и порядочных людей в интернете немало. Но важно знать одну особенность психики: идеальный образ на персональной странице в интернете почти никогда в точности не совпадает с реальным портретом человека. Как правило, люди пишут о себе только самое лучшее, а иногда сильно преувеличивают свои положительные качества. Считывая информацию с интернет-страницы, сознание создает желаемый портрет. И даже на реальном свидании человек часто не хочет замечать несоответствия.

- Доступность социальных сетей дает возможность, не только познакомится, но и до первого свидания выяснить, чем занимается новый знакомый. Для своей безопасности нужно обязательно обратить внимание на скорость развития отношений. Если на втором свидании новый знакомый уже «готов» создать с вами семью, обещает золотые горы, предлагает условия и правила вашего общения, просит денег в связи с «внезапными обстоятельствами», а свидания назначаются в максимальной уединённости, скорее всего вы рискуете нарваться на человека с дурными намерениями, - предупреждает психолог Дармина Попова.

Жительница Нур-Султана Наиля Абдухаликова – активно пользуется социальными сетями. Во время карантина круг ее офлайн-общения заметно сузился. Привычные способы знакомств уже не работают и это сильно повлияло на социальные связи.

- В условиях карантина, довольно тяжело познакомиться с молодым человеком. В выходные кафе работают на доставку, а будни насыщены работой и тренировками. Остаются лишь социальные сети, но на мой взгляд нет гарантии, что там встретится серьезный молодой человек. Раньше было намного проще, было сразу общение в живую, знакомства, было все по- настоящему, а сейчас все перешло в формат переписок, где порой даже цветочки в формате JPG. Для себя же я давно выбрала знакомства только offline, где сразу становится понятно, кто перед тобой, - говорит Наиля.

Актюбинец Тимур Ахметов впервые завел страницу в Тиндере, когда начался карантин. Так он хотел разнообразить общение и надеялся познакомиться с девушкой, чтобы создать семью. Виртуальная переписка приносила массу удовольствий: находились общие темы, казалось даже, что появлялась привязанность. Но после реальной встречи желание продолжать общение пропадало.

- Возможно это происходит из-за постоянного давления родственников и общества вообще, ведь мне за 30. Все хотят, чтобы я поскорее женился. А я пытаюсь выдать желаемое за действительное и, в итоге, набиваю шишки. После этих знакомств у меня какое-то разочарование и очень снизилась самооценка. Я думал, что пока карантин, нужно действовать, а не сидеть сложа руки. Бары, кафе не работали, вечеринки, где можно было знакомиться тоже стали редкостью. Мне казалось, что мое время уходит. Всего у меня было 4 знакомства с реальными встречами. Последнее - закончилось тем, что я одолжил девушке деньги и она исчезла. Мне так стыдно из-за этого. Как я мог так попасться? Я не удалил страницу в Тиндере, но теперь уже веду себя осторожно и не бросаюсь с головой в неизвестность, - делится Тимур.

Самая большая опасность онлайн-знакомств – это возможность стать жертвой криминала. Юрист Виктория Ночевная предупреждает, что преступников, поджидающих потенциальных жертв в интернете гораздо больше, чем кажется, ведь пострадавшие далеко не всегда обращаются с заявлением в полицию. Многим бывает стыдно за произошедшее, неприятную историю хочется поскорее забыть, хотя правильнее все-таки требовать наказания за нарушение своих прав.

- При знакомстве в социальных сетях стоит обращать внимание на любые детали, начиная от количества фотографий, когда были добавлены эти фотографии, количество друзей, есть ли среди них знакомые, - говорит Виктория. - Если вы знаете место работы, можно в целом проверить, есть ли такая организация и полистать ее социальные сети, сайт и прочее. Иногда там можно найти много инетресного о человеке. Также стоит обратить внимание на то, насколько "живая" страница (есть ли на ней комментарии друзей, фотографии с друзьями/семьей, отмеченные фотографии, истории и прочее. Неактивные страницы уже вызывают подозрения, а также те, где у человека всего пару фотографий, а остальное - пустое. Если же вам известно имя, фамилия, отчество и дата рождения человека, можно проверить на сайте уголовного розыска на всякий случай. 

______________________________________________________________________________________________

Чек-лист от юриста Виктории Ночевной:   

- Проверяйте любую информацию, которую вам говорят, если ее можно проверить

- Не будьте наивными и не введитесь на разводы вроде "переведи деньги я тебе позже скину".

- Во время встречи следите за своими вещами, внимательно относитесь ко всем просьбам.

- Назначайте встречу в людном месте и носите с собой разрешенные средства для самозащиты.

- Предупредите кого-то из близких с кем и где вы находитесь, дайте контакт этого человека. В непредвиденных случаях, воспользуйтесь функцией «поделиться геолокацией» .

- Загуглите имя и фамилию человека.

- Загляните на сайт уголовного розыска https://kgd.gov.kz/ru/wanted

 

Сабина Стрелкова

Фото: jvlife.ru

Похожие материалы