Кандастар Ассамблея

Жемчужины Алатау Анар Абжановой

14.05.2021 232
Художница обращает внимание общества на проблему сохранения тюльпанов

В музее Библиотеки Елбасы открылась персональная выставка художницы Анар Абжановой «Жемчужины Алатау» из серии выставок, посвященных Дню Первого Президента и тридцатилетию Независимости Казахстана.


Представленные работы посвящены тюльпанам Грейга, Регеля, Колпаковского. Всего представлено 30 полотен. На открытии Анар Абжанова поблагодарила руководство библиотеки Елбасы за организацию выставки.

- Жемчужина Алатау» — это предгорья города Алматы. Всё, что растет в наших степях, это наша гордость. Тюльпаны Регеля, сами похожи на жемчужины. Они растут из-под камней. Мне хотелось в живую посмотреть на тюльпаны, чтоб почувствовать цветок и перенести эмоции на холст. (…)У меня не было плана попасть в этот проект. Библиотека Елбасы предложила выставить работы, - говорит Анар Абжанова.

Своими работами она хочет обратить внимание на проблему защиты и сохранения краснокнижных цветов.

- Я переживаю за то, что рвут редкие краснокнижные цветы. Мы можем изобразить их на холсте и насладиться видом цветов, главное, чтобы их не срывали. Большинство казахстанцев не знают, что Казахстан является исторической родиной тюльпанов, - говорит Анар Абжанова.

Рисовать Анар начала в детстве. С 1998 года посещала художественную студию изобразительного искусства для глухих детей под руководством известных художников Алексея Уткина и ГаБо Кусаиновых. С тех пор началось её профессиональное обучение изобразительному искусству, которое продлилось семь лет. Персональные выставки Анары Абжановой проходили с 2006 года в городах Алматы, Астане, Талдыкоргане, Атырау. Тогда же она стала обладателем Гран-при Первого республиканского фестиваля детского творчества «Жулдыз ай». На XI Международном фестивале творческой молодежи «Шабыт» в 2008 году удостоена Гран-при в номинации «Изобразительное искусство».

- Были трудности, не без этого. Порой даже мама меня не поддерживала. Было много неудач, отказов, но я не сдавалась, участвовала в конкурсах. Упорный труд принёс плоды, это моя миссия, как художника помогать людям увидеть красоту в простых вещах, - говорит Анар Абжанова.


После художественной студии Анар поступила в колледж при Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова. Там же окончила бакалавриат и магистратуру. За время своей профессиональной деятельности она была удостоена   различными международными наградами разного уровня в России, США, Тайване, Чили, Египте, Японии и других стран.


В 2014 году 20 работ Анары Абжановой были представлены на выставке в Париже, Лувре. А в марте 2015 года она стала лауреатом престижной европейской премии Sandro Botticelli. Картины Анары Абжановой находятся в частных коллекциях разных стран: Венгрии, Германии, Швейцарии, Турции, Франции и других.

В 2017 году она удостоена звания «Посол Казахстана во всем мире».

- Последнее время я ценю международный уровень, где трудная и хорошая конкуренция. Бывало, мне отказывали, три раза на некоторых конкурсах. В 2020 году моя работа попала в полуфинал, для меня это была большая радость. Очень сильный конкурс, сильные художники. У меня самая сокровенная мечта - найти баланс материального и духовного. Хочу открыть маленький музей, чтобы что-то оставить в наследство от себя - не только материальное, но и духовное, - говорит Анар Абжанова.

География побед художницы простирается от Нью-Йорка до Токио. В копилке художника: серебряная медаль «ParaArtTokyo» (Токио), победа в конкурсе Art Curated Award (Сантьяго), золотая медаль «Golden Eagle» Международной конкурсной ежегодной выставки «Factors of Visual Art» (Нью-Йорк), специальная премия «Аплодисменты жюри» VI Московского фестиваля искусств «Традиции и Современность», золотая медаль «Saint Michael» Международной конкурсной ежегодной выставки «Свобода творчества» (Нью-Йорк), международная премия Сандро Боттичелли (Флоренция). Она лауреат Европейского биеннале искусств «EUROPA ARTE», международной премии «Пабло Пикассо» (Лечче), международной премии «Алтын Адам» (Алматы), II международной премии «Леонардо да Винчи – универсальный художник» (Флоренция) и др.

В 2017 году Анар Абжанова стала победителем национального проекта «100 новых лиц Казахстана» в номинации «Культура».

Дина Ораз 

Фото Сергея Астрелина

Похожие материалы