Завершился чемпионат Азии по спидкубингу

Казахстан завоевал 13 медалей
Фото: Baigenews.kz 14.08.2022 627

В столице состоялось официальная церемония награждения победителей Чемпионата Азии по спидкубингу, передает El.kz.

В церемонии награждения приняли участие министр культуры и спорта Даурен Абаев и министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.

Вот уже второй год подряд проходит Чемпионат Азии по спидкубингу. Казахстан первая страна ЦА которая выиграла право провести чемпионат у себя. Отметим, что это также первый чемпионат, который проходил в странах СНГ. На сегодняшний день количество казахстанских куберов составляет более 10 000, а профессиональных казахстанских куберов уже перевалило отметку в 1 000 человек. В сравнении с 2017 годом число участников в данном направлении выросло многократно, тогда их было всего 16 человек.

В итоговом медальном зачете лучшие результаты показали куберы из Казахстана (13 медалей). Также в тройку лидеров вошли Индия (17 медалей) и Китай (10 медалей).


«Был приятно удивлен тому, что ребята за 6-7 секунд показывали лучшие результаты. Радует, что наши спортсмены в числе лидеров. Этот вид спорта хорошо способствует развитию аналитического мышления, помогает научиться незамедлительно принимать правильные решения и набирает популярность среди школьников. Еще раз поздравляю победителей. Благодарю всех, кто пришел и лично поддержал участников», - сказал министр культуры и спорта Даурен Абаев.

По информации организаторов, на Чемпионате Азии по спидкубингу приняли участие 116 куберов из 13 стран, в том числе Китая, Японии, Индии. Соревновательная часть охватила 17 дисциплин и включает классическую сборку как кубиков 3х3х3, а также сборку вслепую и одной рукой. Кроме соревновательной части, в рамках Чемпионата Азии по спидкубингу мастера скоростной сборки изготовили портреты Димаша и GGG из 3000 кубиков Рубика.



Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей