Заседание Евразийского межправительственного совета: какие решения приняты в Минске по торговле в ЕАЭС

Фото: primeminister.kz 22.06.2022 132
В Минске состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. Какие решения были приняты по итогам встречи, в материале El.kz со ссылкой на министерство торговли и интеграции.

Продлили сроки действия серийных сертификатов до 31 декабря 2023 года

Евразийский межправительственный совет продлил возможность применения казахстанскими экспортерами сертификатов о происхождении серийной продукции для подтверждения происхождения товаров.

Данный сертификат может применяться в отношении 50 наименований товаров. Это мясо, рыба, туши животных свежие и охлажденные, кефир, молочная сыворотка, определенные виды продуктов из натуральных компонентов молока, макаронные изделия с начинкой.
«Серийные сертификаты исключили необходимость бизнесу при экспортных поставках получать документ о происхождении товара на каждую партию. Это значительно упростило экспортные процедуры и сократило затраты, как финансовые, так и временные для предпринимателей», - прокомментировал заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.
По казахстанской инициативе срок применения сертификата о происхождении серийной продукции продлен до 31 декабря 2023 года.

ЕАЭС начал переход на электронную систему учёта товаров.

Главы правительств Евразийского экономического союза одобрили подходы и сроки перехода на электронную систему учета товаров в торговле Казахстана со странами ЕАЭС. Это позволит отказаться от необходимости предоставления бумажных документов при вывозе казахстанских товаров в страны ЕАЭС.

В ходе заседания руководители правительств пяти стран приняли к сведению доклад «О создании и развитии транспортной инфраструктуры на территориях государств-членов Евразийского экономического союза в направлениях «Восток – Запад» и «Север – Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, один путь».

Докладом рассматриваются вопросы реализации в государствах-членах проектов по строительству, реконструкции, модернизации объектов инфраструктуры в соответствии с национальными планами и стратегиями инфраструктурного развития, сопряжение их с китайской инициативой «Один пояс, один путь», а также вопросы реализации совместных проектов развития транспортной инфраструктуры на территориях государств-членов. В том числе возможность подключения всех стран Евразийского союза к проектам коридоров и маршрутов, которые реализуются в двустороннем формате, придание им интеграционной направленности.

Эта работа направлена на дальнейшую интеграцию национальных транспортных систем государств-членов Евразийского экономического союза в мировую транспортную систему, увеличение объемов взаимной торговли, развитие транзитного потенциала в рамках Союза и повышение конкурентоспособности евразийских транспортных коридоров и маршрутов.

Стороны также рассмотрели годовой отчет ЕЭК о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них.

В 2021 году Комиссия рассмотрела 27 заявлений, поступивших от антимонопольных органов и хозяйствующих субъектов государств-членов ЕАЭС. Из них шесть заявлений по признакам злоупотребления доминирующим положением, 19 – по признакам недобросовестной конкуренции, два – по признакам заключения антиконкурентных соглашений и координации экономической деятельности.
Новости в Telegram

Лента новостей