За январь-май 2022 года внешнеторговый оборот РК составил 51,3 миллиарда долларов

Минторговли подвело итоги работы за первое полугодие
Фото: kartinkin.net 29.07.2022 685

Министерство торговли и интеграции подвело итоги своей рaботы за 1-е полугодие, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

Как сообщила вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова, за 5 месяцев текущего года наблюдается положительная динамика внешней торговли Казахстана. За январь-май этого года внешнеторговый оборот составил 51,3 миллиарда долларов. Экспорт вырос на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 34,2 миллиарда долларов. Торговля со странами ЕАЭС также продолжает показывать позитивную динамику.

"Товарооборот Казахстана с партнерами по ЕАЭС за 5 месяцев 2022 года составил 10 миллиардов долларов, что почти на 5% выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Продолжается работа по устранению барьеров для казахстанских товаров на рынках стран ЕАЭС", — рассказала Жанель Кушукова.

В свою очередь вице-министр торговли и интеграци Асель Жанасова сообщила, что на сегодняшний день министерством реализуются 9 цифровых проектов. Среди них есть и внедрение социального кошелька с платежной системой.

"На сегодняшний день работы по пилотному проекту внедрения "социального кошелька" продолжаются с участием заинтересованных государственных органов, организаций и БВУ", — казала Асель Жанасова.

При этом глава МТИ Бахыт Султанов отметил, что внедрить "социальный кошелек" следует до конца года.

"Реализация проекта обеспечит быстрое создание цифрового инструмента для распределения средств социальной поддержки населения с обеспечением мониторинга эффективности их использования", — сказал министр.

В ходе заседания коллегии выступил с докладом и председатель Комитета торговли Ержан Казанбаев. По его словам, вырос внутренний товарооборот. За январь-июнь этого года объем товарооборота составил 20,6 триллиона тенге. В том числе на розничную торговлю приходится 6,1 триллиона тенге, на оптовую – 14,5 триллиона тенге.

Вместе с тем, Бахыт Султанов поручил председателю Комитета торговли принять активное участие в работе МСХ по разработке Комплексного плана развития сахарной отрасли. Он отметил, что план должен быть направлен на значительное сокращение импортозависимости и постепенный переход к самообеспечению. Также следует ускорить запуск Национальной товаропроводящей системы с сетью ОРЦ с привлечением заинтересованных инвесторов.

В ходе заседания коллегии также выступили с докладом председатель КТРМ Арман Абенов, заместитель председателя КЗПП Алмас Абжаппаров и руководитель аппарата МТИ РК Жанибек Нупиров по вопросам деятельности министерства.

Подводя итоги обсуждения, Султанов поручил вице-министрам и председателям комитетов взять на особый контроль обеспечение своевременного и качественного исполнения всех взятых обязательств, в том числе новых поручений руководства страны. Отдельное поручение касалось рассмотрения ответственности руководства Комитета торговли в связи с критикой главы государства, озвученной на расширенном заседании Правительства.

 

 

 

 


Новости в Telegram

Лента новостей