Юрий Булуктаев: Дружба народа Казахстана заложена в сердцах людей

30.07.2020 356
30 июля отмечается один из самых молодых праздников в календаре – Международный день дружбы

27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии резолюцией 65/275 Генеральная Ассамблея ООН объявила 30 июля Международным днём дружбы, предложив международным, государственным и региональным организациям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями.


«Международный день дружбы основан на признании актуальности и важности значения дружбы, как проявления у всех людей во всем мире благородного и бесценного чувства. Резолюция исходит из того, что дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие. В резолюции также подчеркивается важность привлечения молодежи, как будущих лидеров, к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур и уважение многообразия», - отметил политолог Юрий Булуктаев.

По его мнению, день дружбы для Казахстана – один из самых добрых и светлых праздников в году. Вот некоторые казахские пословицы и поговорки, посвященные дружбе: «Татулық — табылмас бақыт» - «Дружба — богатство бесценное»; «Достық жоқ жерде табыс жоқ» - «Где нет дружбы, там нет успеха». Дружба, понимание и согласие необходимы для мирной жизни в стране, где проживают представители 125 наций и народностей. Каждая из проживающих народностей в Казахстане уникальна, и вместе с тем они представляют собой один дружный народ под названием казахстанцы. Такая установка закреплена в главном документе страны — Конституции. Она начинается с утверждения: «Мы — народ Казахстана…». В основе дружбы и сплоченности многонационального народа Казахстана заложены принципы единения, дружбы, доверия, взаимоуважения и мирного сосуществования.

По информации Комитета по статистике МНЭ РК, сегодня на территории Казахстана постоянно проживают представители 125 наций и народностей. Самыми многочисленными среди них на начало 2018 года являлись: казахи (12 млн), русские (3 млн), узбеки (576 тысяч), украинцы (277 тысяч), уйгуры (265 тысяч), татары (202 тысячи) и немцы (179 тысяч). Самыми малочисленными и редкими народами и этническими группами, проживающими на территории Казахстана, являются алеуты, абазины, вепсы, долганы, ижорцы, коми, крымчаки, ливы, манси, нанайцы, ненцы, негидальцы, нивхи, орочи, рутульцы, селькупы, тувинцы, удэгейдцы, ульчи, цахуры, чуванцы, чукчи, эвенки и японцы. Среди представителей европейских народов, проживающих в Казахстане, есть австрийцы, англичане, голландцы, французы, испанцы, шведы, чехи и итальянцы. Есть и доля представителей Американского континента ­– американцы и кубинцы.

Дружба между этносами, живущими под одним шаныраком, это достояние всех поколений казахстанцев. Многонациональный народ объединяет дружба, толерантность и уважение к каждому члену общества, независимо от его национальной принадлежности, расы, вероисповедания, культурных ценностей. И в этом единстве - уникальность государства Казахстан. Дружба народов Казахстана заложена в сердцах людей. Дружба между народами и их сплоченность – это и залог единства страны, и движущая сила развития современного общества.

Дружба народов в Казахстане имеет реальные институциональные формы, что представлены на государственном уровне: действует Ассамблея народа Казахстана. Она была создана по инициативе первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Это особый орган, который наделен консультативными и совещательными возможностями. Действует он при Администрации Президента Казахстана. Главная задача органа — распространение идеи духовного единства и дружбы народов страны.

В стране действует более 1,5 тысячи культурных этнических центров и этнокультурных объединений. Их задача — не только сохранять культурное наследие своего народа, но и знакомить другие этнические группы с его богатством и особенностями. Поддерживается деятельность национальных общин.

В Казахстане регулярно проводятся этновыставки. Это форма популяризации традиций, обычаев всех этнических групп, что живут в стране. Немецкий, уйгурский и корейский театры имеют статус академических. Регулярно проводятся международные конкурсы и фестивали этнической культуры. Во всех регионах функционируют Дома дружбы, которые расположены в регионах с полиэтничным составом населения. В мае 2007 года был принят ряд конституционных поправок, который позволил Ассамблее народа Казахстана делегировать 9 своих представителей в Парламент страны. 26 апреля 2016 года во дворце «Мира и Согласия» города Астаны прошла XXIV сессия на тему «Независимость. Согласие. Нация единого будущего», на которой Нурсултан Назарбаев сказал: «Мы сберегли дружбу как главное достояние всех поколений казахстанцев. Волею народа был избран наш уникальный путь равноправия, единства и согласия всех этносов, живущих под единым шаныраком».

Ясно, что сегодня, в условиях разгула коронавирусной инфекции, в сердцах казахстанцев отсутствует атмосфера радости и праздника. Казахстан и его народ переживает не лучшие времена. Но любые вызовы и угрозы можно преодолеть. Для этого надо еще крепче сплотиться и вместе идти к новым целям, беречь традиционные ценности взаимного уважения и дружбы. Ведь на протяжении почти трех десятилетий казахстанцы были дружны между собой и соседями. Мы видим героические усилия медиков – врачей, медсестер, санитарок. Они находятся на переднем крае борьбы с COVID-19, зачастую жертвуя своими жизнями. Придет время, и им поставят памятники. Среди них представители всех народов и этносов, населяющих Казахстан. Они оказались дружны между собой, когда жители страны оказались в опасности.

На межличностном уровне. «Друг познается в беде» - многие знают эту поговорку, но поверить в нее можно только проверив на собственном опыте. Известна масса примеров, когда в период карантина на помощь приходили друзья. И эта дружба бесценна. Я это ощутил на себе, когда и меня зацепило вирусной волной, может быть, в легкой форме, в виде 8-ми дневной температуры 38 градусов. Дня три я занимался самолечением. Тут же об этом узнали друзья, и в Казахстане, и за рубежом, может быть, сработало сарафанное радио. Кто-то поделился недостающим лекарством, кто-то прислал на дом медсестру, чтобы делать уколы, кто-то привез продукты. И, конечно, забросали через соцсети и мессенджеры всякими рецептами, рекомендациями и просто пожеланиями здоровья. Я и сам не подозревал, что у меня столько друзей. Испытываю огромное чувство благодарности ко всем, кого я могу назвать друзьями.

На межгосударственном уровне. Гуманитарная помощь – это общепринятая международная практика взаимоподдержки членов мирового сообщества. В условиях пандемии коронавируса страны оказывают друг другу различную помощь для борьбы с эпидемией. Ясно, что помощь оказывают те государства, которые обладают необходимыми ресурсами. Какие страны отправляли гуманитарный груз, преимущественно в виде тепловизоров, набора тестов, одноразовых средств защиты, защитных очков и медицинской одежды в Казахстан? Это Россия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, США, Польша, Республика Корея, Индия, Пакистан, Япония, Катар. Казахстан также активно участвует в оказании помощи соседним странам. В феврале была оказана партнерская поддержка Китаю, недавно принято решение о направлении гуманитарного груза в виде продовольственных товаров, спальных мешков, палаток, складных кроватей, одежды в Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Афганистан. «Таким образом, с одной стороны, День дружбы - это праздник, символизирующий дружбу и единство, мир и стабильность в общем доме – Республике Казахстан. С другой – это праздник, символизирующий дружбу и мир во всем мире. Не забудьте поздравить друзей красивыми стихами и доброй прозой. Дружба – это бесценно!» - заключил эксперт.

inform.kz

Похожие материалы