Январские события - когда опубликуют списки погибших

Омбудсмен по правам человека отмечает, что сведения должны быть информативными и содержательными
Фото: "Казинформ" 01.07.2022 299

Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова в ходе экспертного клуба на площадке СЦК в ответе на вопросы журналистов рассказала, когда могут быть опубликованы списки погибших и пострадавших во время январских событий, передает El.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Она отметила, что все сведения о погибших должны быть информативными и содержательными, а не просто формального характера.

"Вопросы, связанные с погибшими, мы поднимали с самого начала процесса. Сейчас этот вопрос не снимаем с повестки наших обсуждений с представителями генпрокуратуры. Один из аргументов, который представила генпрокуратура: расследования должны быть завершены, и только после этого весь список может быть размещен", - сказала Эльвира Азимова.

Вместе с тем она предложила уже поэтапно публиковать список погибших в зависимости от готовности данных.

"По нашему мнению, такой подход можно было бы все-таки пересмотреть. По отдельным регионам в зависимости от уголовных дел, с учетом того, что результаты расследования уже имеются - все-таки поэтапно все эти списки оглашать. Но для меня лично важен не просто список. Важно, чтобы эти списки сопровождались информацией именно о статусе этих людей, о причинах смерти. Поэтому, конечно же, важно говорить не просто о списках, а важно говорить о том, что послужило причиной смерти и кто виноват", - считает омбудсмен.

По ее словам, все сведения должны быть продуктивными и содержательными, а не просто носить формальный характер.

"Этот вопрос мы будем поднимать перед генеральной прокуратурой. Мы продолжаем также поднимать перед генеральной прокуратурой, чтобы хотя бы поэтапное оглашение информации было, потому что востребованность у людей есть", - заявила Эльвира Азимова.

Между тем, начальник департамента координации нормотворческой деятельности Генеральной прокуратуры РК Алмаз Мухамеджанов пояснил, что сроки расследования по уголовным делам ограничены.

"В уголовно-процессуальном кодексе есть соответствующие ограничения. Я думаю, что эти уголовные дела находятся на финишной прямой. Необходимые экспертизы должны быть завершены. Так долго не протянется это. Может быть, в этом квартале уже будет более конкретная информация, и наши официальные представители доведут до общественности", - сказал он.

 

Новости в Telegram

Лента новостей