Кандастар Ассамблея

Выявлен ряд проблем в законе о полной реабилитации жертв политрепрессий – Госкомиссия

07.06.2022 107
 Фото: Серикжан Ковланбаев

Сегодня прошло первое заседание рабочей группы Госкомиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий. На обсуждение вынесен проект концепции закона о полной реабилитации жертв политических репрессий, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу госведомства.

В Госкомиссии заявили, что по итогам изучения архивных материалов, правоприменительной практики, анализа национального законодательства и зарубежного опыта выявлен проблемы, из-за которых ряд категорий жертв, специфичных для Казахстана не включены в действующий закон и не были реабилитированы. В рамках законопроектов планируется устранить возникшие законодательные барьеры.

«Планируется рассмотреть вопросы полной юридической реабилитации, расширить категории пострадавших от политических репрессий и способы их определения, упростить процедуры реабилитации, институционально укрепить и выстроить целостную систему реабилитации», - сообщили в Госкомиссии.

Напомним, рабочая группа сформирована в рамках деятельности Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, созданной Указом Президента РК от 24 ноября 2020 года № 456. В ее состав входят как члены Госкомиссии, видные ученые-юристы, депутаты Парламента, так и ответственные работники Администрации Президента, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и внутренних дел.

Похожие материалы