Кандастар Ассамблея

Второй международный конгресс «ECOJER» пройдет в Казахстане

27.05.2022 246


Главное экологическое событие года – второй Международный конгресс «ECOJER» пройдет в столице 2 июня.

Диалоговая площадка соберет вместе опытных экспертов с мировым именем, эко-активистов, представителей госорганов, предприятий и международных организаций.

Участники затронут такие важные темы, как экологическая реформа, модернизация системы управления водными ресурсами, декарбонизация национальной экономики и инструменты устойчивого финансирования, гендерные возможности в политиках устойчивого развития стран-членов TurkPA, а также формирование нового рынка альтернативных источников энергии и другие.

«Ключевая тема нынешнего конгресса – сохранение водных ресурсов. В последние годы экологическое сообщество и население волнует вопрос обмеления Каспийского моря, Урала, Иртыша, Балхаша. Проблема приобретает особую актуальность в связи с изменением климата. Поэтому на Конгрессе мы детально рассмотрим вопрос, обсудим новеллы водного Кодекса», - отмечает Генеральный директор Ассоциации «ECOJER» Рустем Кабжанов.

По его словам, большой отклик должны получить вопросы, связанные со стимулированием внедрения наилучших доступных технологий, внедрения «зеленых финансов» и энергоперехода.

«Главная цель – объединить усилия всех заинтересованных сторон для обмена опытом, разработать актуальные предложения и рекомендации для госорганов и бизнеса по актуальным вопросам устойчивого развития, как это было в прошлом году», - отмечает Рустем Кабжанов.

Партнеры проекта – Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК, акимат столицы, структура «ООН-женщины» в Казахстане, ПРООН и парламентская ассамблея тюркоязычных стран (TURKPA). Вместе с тем, в рамках Конгресса состоится торжественная церемония присоединения к акселератору всемирного экономического форума по сокращению гендерного разрыва.


Похожие материалы