Кандастар Ассамблея

Виктория Дорошко: Еду в столицу, чтобы стать учителем казахского языка и литературы

22.01.2021 1177

Удивительная история девушки из провинции, которая едет покорять молодую столицу

Типичная славянская внешность девушки и ее идеальная казахская речь без малейшего акцента вызывает настоящий когнитивный диссонанс и одновременно невероятное восхищение.

Сразу же хочется узнать, как ей удалось так искусно овладеть языком, причем, как оказалось, не одним. Это рассказ об удивительной девушке, которая подчинила себе язык великого Абая, родившись в чисто русской семье.

20 лет назад 1 октября в селе Караменды Наурзумского района Костанайской области в украинской семье Дорошко появилась девочка, которую назвали красивым именем Виктория.  Ее история является подтверждением выражения «как корабль назовешь, так он и поплывет», ведь ее жизнь – это сплошные победы.



И начались они с самого детства…

 - Все наши соседи были казахами, и играя с их детьми, мы старались разговаривать на двух языках, - вспоминает Вика. -  Также и соседи сами тоже проявляли интерес поговорить со мной на казахском языке и чему-нибудь научить. После я пошла в детский сад с казахским языком обучения, там воспитатели разговаривали с нами только на казахском. С 5 лет я понемногу начала говорить на казахском. В школу я пошла русскую, но интерес к этому предмету только рос. Так я стала заниматься с учителем отдельно и участвовать в разных конкурсах, олимпиадах и научных работах.

Школьные победы помогли и в выборе профессии. Девушка решила связать свою жизнь с изучением языков, не только казахского, но и английского.

 - Я решила стать учителем, потому что люблю детей, а еще у меня синдром отличника, - смеется Виктория. – Так вышло, что после 9-ого класса я поехала в Рудненский социально-гуманитарный колледж, и учителей английского там выпускали только на казахском отделении. Для меня это не стало проблемой, и теперь я владею сразу двумя языками.   

Девушка гордится своими достижениями, так как благодаря знанию казахского она легко находит общий язык со всеми, кто ее окружает.

 - У меня много друзей и знакомых, которые уважают меня за то, что я владею казахским языком, - говорит Виктория. -  Я могу находиться в любом окружении, понимать, о чём идёт речь и поддерживать разговор. Особенно мне нравится то, что я могу спокойно смотреть новости, фильмы и сериалы на казахском. Это очень удобно, когда, например, не работают другие каналы.


Вика уверена, что знание казахского языка поможет найти свое место в жизни.

 - Без государственного языка сейчас никуда, - говорит девушка. – И вообще, казахский язык интересен. В нем есть много красивых слов, которые при переводе на русский язык теряют свой смысл. С изучением любого иностранного языка вы открываете новый путь в своей жизни. Не зря говорят, «сколько ты знаешь языков, столько у тебя и жизней». Я с этим полностью согласна и вам советую.

Вот и сейчас у Вики начался новый этап в жизни – она выиграла грант на обучение в университете «Туран Астана».

 - Я это узнала перед Новым годом, - делится девушка. – Теперь я переезжаю в столицу, чтобы научиться готовить учителей казахского языка и литературы. Я выбрала специальность «Учитель казахского языка и литературы». Все-таки хочется и дальше идти за новыми знаниями и преодолевать препятствия.

До того момента, как наша героиня узнала приятную весть, что стала обладателем гранта, она работала учителем английского языка в Костанайской средней школе №15. Вот что значит, придерживаться принципа триединства, когда помимо родного русского языка, Виктория в совершенстве владеет казахским и английским языками, легко их применяет не только на бытовом разговорном уровне, но и ведет в учреждениях образования уроки подрастающему поколению. Она как живой пример и олицетворение того, как можно в себе удачно соединить разные культуры и триединство языка.

Виктория является призером республиканских олимпиад среди школьников по общеобразовательным предметам. В частности, она призер городского конкурса знатоков казахского языка «Тіл парасат» среди русской молодежи, призер многочисленных научных работ. Она также является членом казахстанской академии молодых патриотов, обладатель звания «Лучший студент-2017» за активное участие в научно-общественной и творческой деятельности в жизни вуза.


По мнению Виктории, для того, чтобы овладеть языком, у человека должен быть интерес к этому. Если же его нет, если даже он будет ходить на разные курсы, платить баснословные деньги, он не сможет освоить никакой новый язык. Ведь именно посредством интереса можно достичь каких-либо целей, задач и успехов в жизни.

«Что касается моих рекомендации по овладению языком, то они очень просты. Нужно максимально часто слушать песни на том же языке, смотреть фильмы с субтитрами, после чего стараться говорить на этом языке с окружающими людьми и не стесняться при разговоре ни в коем случае. У изучающего язык человека не должно быть при этом мысли, что у него не хватает богатства языка, что остальные засмеют его. Самое главное – говорить на том языке и не стесняться никогда», - делится секретами успеха изучения любого языка Виктория, которая на личном опыте доказала и вышла победителем всех преград и невзгод. В итоге став абсолютным победителем.