"Ваши интересы будут учитываться" — Смаилов призвал зарубежные компании инвестировать в Казахстан

Казахстанский премьер особо отметил энергетические и сельскохозяйственные возможности страны
Фото: Кабмин 29.06.2022 287

Премьер-министр РК Алихан Смаилов выступил на панельной сессии "Инвестиции в энергетическую и продовольственную устойчивость. Казахстанский кейс" конференции Astana Finance Days 2022, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства.

За годы независимости наша страна привлекла $390 миллиардов прямых иностранных инвестиций, причем большую часть из них в последние 10 лет. Так, в 2021 году общий приток инвестиций составил $24 миллиарда, что на 38% выше, чем годом ранее. При этом вложения в сферу нефти и газа составили лишь 28%, тогда как в 2018-2019 годах их доля была равна 50%.

- "Это указывает на активную диверсификацию экономики страны. Принимая во внимание глобальный поворот событий с ценами на сырьевые товары, нам теперь нужно больше изучать наши энергетические и сельскохозяйственные возможности, — подчеркнул Алихан Смаилов.

По словам премьер-министра, значительные природные запасы делают нашу страну важным поставщиком на мировые товарные рынки. Более того, Казахстан занимает 6-е место в мире по площади сельскохозяйственных угодий.

 - "Оба сектора являются приоритетными для привлечения инвестиций в создание продуктов высоких переделов. В этой связи Правительство создает благоприятные условия и оказывает комплексную поддержку инвесторам, которые приходят в Казахстан", — отметил премьер-министр.

Так, в настоящее время в Казахстане создано 13 специальных экономических и 36 индустриальных зон, в которых предусмотрен льготный инвестиционный режим.

Кроме того, в стране функционирует Международный финансовый центр "Астана", который служит точкой привлечения инвесторов со всего мира за счет созданного режима Общего Английского права.

 - "Правительство приглашает иностранных инвесторов к заключению контрактов и реализации новых проектов. Мы можем гарантировать, что интересы инвесторов будут учитываться в максимально доступном объеме", — заключил Алихан Смаилов.

 

 

Новости в Telegram

Лента новостей