Кандастар Ассамблея

В Жезказгане стены домов украсили муралами ко Дню Победы

06.05.2021 902
«Эти люди жили и совершали подвиги в самых страшных условиях, проявляли самые лучшие человеческие качества. Разве их истории не вдохновляют?»

К 9 мая стены многоэтажных домов Жезказгана художники украсили муралами – изображениями известных участников войны – Алии Молдагуловой, Бауыржана Момышулы, Маншук Маметовой, Рахимжана Комкарбаева. На счету авторов работ - более 200 художественных объектов в разных регионах Казахстана.

- У нас в республике довольно неплохо развивается индустрия уличного арт искусства. Сложное в нашей работе это - организационные моменты. Доставка и размещение оборудования, большой техники, расходные материалы - все это нужно учитывать и тщательно подготавливать заранее для достижения лучшего результата, - говорит один из авторов муралов Айдар Мунайтбасов.


По профессии Айдар - преподаватель черчения и изобразительного искусства. Работать над муралами вместе с группой коллег начал с 2018 года.

- Мы учились по классике жанра, то есть всё, начиная с греческого искусства до современного в нас заложено. Многим кажется, что муралы – это очень легко. На самом деле - нет. Не достаточно просто уметь работать в стиле граффити. Нужны способности создавать очень большие произведения. Этот навык приходит со временем. 

- В целом, этот проект очень нравится тем, что мы напоминаем людям о героях, живших среди нас: ничто не забыто, никто не забыт. Если, кто-то забыл или не знал, например, Бауыржана Момышулы, может восхититься его подвигами, почувствовать гордость за соотечественника. Это может кому-то помочь выйти из депрессии, избежать конфликта или просто улыбнуться. Люди, которых мы изобразили, жили и совершали подвиги в самых страшных условиях и при этом проявляли самые лучшие человеческие качества. Разве их истории не вдохновляют? Это очень важно для всех нас, – говорит Айдар Мунайтбасов.

Напомним, в этом году, в связи с эпидемиологической ситуацией, проведение военного парада в Казахстане в честь Дня защитника Отечества и Дня Победы не планируется. В гарнизонах пройдут памятные мероприятия с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.

Сабина Стрелкова


Похожие материалы