В ВОЗ считают, что распространение оспы обезьян можно остановить

Фото: Кристины Муссини 27.07.2022 755

При реализации эффективных мер среди представителей соответствующих групп распространение оспы обезьян можно остановить, передает El.kz со ссылкой на Новости ООН.

Об этом во вторник заявила представительница Всемирной организации здравоохранения, выступая на брифинге в Женеве.  

Напомним, что в субботу Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус объявил распространение оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения. Согласно существующей системе ВОЗ, это самый высокий уровень угрозы.  

"Мы надеемся, что это поможет лучше координировать борьбу с болезнью и расширить сотрудничество между странами и всеми заинтересованными сторонами, а также усилит глобальную солидарность", – пояснила д-р Розомунд Льюис, главный специалист ВОЗ по оспе обезьян. 

По данным Организации, риск заболевания оспой обезьян остается умеренным во всем мире, за исключением европейского региона, где его оценивают как высокий. Д-р Льюис подчеркнула, что необходимо остановить вспышку заболевания, чтобы предотвратить ухудшение ситуации в тех регионах, где сегодня она еще не так опасна.  

В этом году выявлено 16 тысяч заражений, хотя, по словам представительницы ВОЗ, реальное число случаев может быть выше. Так, в Демократической Республике Конго тысячи людей обратились с подозрением на оспу обезьян, однако возможности тестирования там ограничены. 

"Неподтвержденные случаи не включаются в глобальную статистику", – пояснила д-р Льюис.  

Она также сообщила, что среди заболевших – 81 ребенок в возрасте до 17 лет. Большинство случаев выявлено среди молодых мужчин. Средний возраст заболевших составляет 37 лет. Оспа обезьян передается через тесный физический контакт с больным человеком. Заразны соскобы с кожи и жидкости, поэтому болезнь может распространяться через одежду, постельное белье, полотенца и посуду.


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz https://www.inform.kz/ru/real-noe-chislo-sluchaev-zabolevaniya-ospoy-obez-yan-mozhet-byt-vyshe-voz_a3959534

Новости в Telegram

Лента новостей