В РК рассматривают возможность строительства сразу двух АЭС

Об этом заявили в Минэнерго
Фото: e-cis.info 03.08.2022 295

О вероятности строительства в РК второй АЭС (в то время как еще даже не начато строительство первой) рассказал заместитель министра энергетики Жандос Нурмаганбетов, передает El.kz.

"С успешным вводом, началом строительства первой станции возникает второй вопрос: сколько атомных станций будет в Казахстане? В этом вопросе сейчас ведутся соответствующие обсуждения. Вполне возможно, что вторая атомная станция в Казахстане может появиться на Иртыше в районе города Курчатов. Если Казахстан принимает путь к углеродной нейтральности, то другого выхода, как строить несколько атомных электростанций, нет. То есть Иртыш, безусловно, перспективная площадка", - сказал он в СЦК.

Было отмечено, что Казахстан рассматривает опыт России, Франции, Турции, Южной Кореи, ОАЭ и других стран по строительству АЭС.

"Существует несколько вариантов; либо государство само строит, либо дает возможность построить лицензиарам технологий. Вопросы безопасности, сейсмики мы до сих пор продолжаем изучать. Хотя мы примерно определились с площадкой – поселок Улкен. До этого был шорт-лист из пяти технологий. Технологию США мы решили не рассматривать", - отметил на этом же брифинге глава МЭ Болат Акчулаков, говоря о первой АЭС.


Новости в Telegram

Лента новостей