Кандастар Ассамблея

В Нур-Султане бизнесменам презентовали более 50 научных проектов

13.04.2022 668

12 апреля отмечается День работников науки в Казахстане. По этому поводу в столице прошла форум-выставка проектов по коммерциализации научных разработок в области медицины, нано- и биотехнологий, Интернета вещей, машиностроения, сельского хозяйства, экологии и другое. 

На выставке было представлено свыше 50 научных проектов сфер IT-технологий, химической промышленности, машиностроения, медицины, сельского хозяйства, экологии. Это отечественные лекарственные противогрибковые препараты, высушенные метабиотики в капсулах, антиоксидантные коктейли, биоудобрения, ресурсосберегающие кормовые биодобавки, косметика, каталитические нейтрализаторы и прочие.


«Мы представляем уникальные отечественные катализаторы, которые устанавливают на автотранспорт. Они очищают выхлопные газы источников на двигателях внутреннего сгорания: на бензине, на газе, на солярке. Если их установить на все автомобили, мы бы избавились от того существующего смога, что есть на сегодняшний день в городах. Более того, мы их устанавливаем на стационарные установки, дизель генераторы, какие-то мощные установки печи, которые работают на газе. Эти катализаторы можно устанавливать при сборке автомобилей, процент казахстанского содержания можно увеличить, что на сегодняшний день пока не делают. Катализаторы удаляют практический на 100% угарный газ. Угарный газ сами знаете, если человек им надышится, то просто погибнет. Поэтому замеры надо делать в тот момент, когда мотор разогрелся. На металлической основе он быстрее прогревается, выходит в рабочий режим. Самое удивительное, мы на прошлой неделе ездили совместно с комиссией делали замеры городского транспорта. Все считали, что у транспорта, который на дизеле - на солярке, будет много выбросов, а у того, что на газе - у него все будет чудесно, но на практике оказалось в точности до наоборот. Как это работает, в катализатор заходит углекислый, угарный газ - СО и NO, то есть оксид азота, оттуда забирается кислород, добавляется угарный газ в результате мы получаем азот, то что в воздухе 70% и углекислый газ СО2, то есть зайдя токсичным он превращается в нейтральный», - говорит Заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Институт топлива, катализа и электрохимии имени Д.В. Сокольского» Болатбек Хусаин.

 

После просмотра инновационных проектов Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов выступил на пленарном заседании.

«Мы провели достаточно серьезную работу, переформатировали работу национального научного совета. Сейчас они работают прозрачно. Онлайн трансляция, голосование открыто, четкие параметры, эту работу мы дальше будем продолжать. Когда сейчас мы говорим о том, что увеличивается финансирование, большое внимание со стороны государства, появляется много желающих каким-то образом повлиять на эту ситуацию, и откровенно скажу, кто-то предлагает, а давайте мы создадим новый орган. Потому что кому-то не нравится, что мы наводим порядок, прозрачность и все эти процессы сейчас реализовываются совершенно на другом уровне. Поэтому эту работу по поручению Президента будем и дальше продолжать, это очень важно, потому что наука должна служить для решения самых насущных задач государства», - сказал Аймагамбетов.

Председатель Президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов высказал слова благодарности ученым и рассказал о необходимости платформы для сотрудничества с бизнесменами.

«Любой бизнесмен, который посетил бы эту выставку, понял бы что, есть чем гордиться, есть интересные проекты, нам не хватает четких коммуникаций, это ни один раз встретиться, нужна платформа, создан клуб бизнес партнеров науки. Я надеюсь, что в рамках этого клуба, мы сделаем в привычку за учеными идеи, за нами поляна, как можно действительно коммерциализировать, тем более политика идет с направлением на отечественных производителей. Нужны стимулы не только через гранты, но так чтобы и у бизнеса был стимул инвестировать и финансировать и вместе с вами сидеть и уже смотреть какие проекты, что можно», - сказал Председатель Президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов.

В Казахстане действуют 396 научных организаций, в сфере науки работают 22 665 ученых и исследователей.

Похожие материалы