В Минэкологии назвали возможные причины гибели тюленей на Каспии

Подчеркивается, что дноуглубительные работы к ним не относятся
Фото: "Казинформ" 29.06.2022 199

Представители ряда научных институтов, центральных и местных исполнительных органов подготовили заключение по гибели тюленей на Каспийском море, передает El.kz со ссылкой на Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Согласно документу, точные причины гибели определить не удалось в связи с сильными разложением обнаруженных туш. В числе возможных причин называются: истощение новорожденных щенков вследствие выноса их на льду в открытое море; замерзание вследствие попадания щенков в воду; прилов взрослых тюленей в рыболовные сети; а также попадание тюленей под винты курсирующих судов.

Представители научных организаций и заинтересованных государственных органов пришли также к единому мнению, что на гибель обнаруженных тюленей дноуглубительные работы, проводимые на Каспийском море, прямого воздействия не оказывают и не могут рассматриваться как возможная причина их гибели.

"Хотим напомнить, что главой государства решение проблемы по сокращению популяции каспийского тюленя взято под личный контроль и на сегодня Министерством прорабатывается вопрос создания особо охраняемой природной территории для сохранения мест обитаний и размножения каспийского тюленя. На сегодня разрабатывается соответствующее естественно-научное обоснование", - отметили в Минэкологии.

 

 

 

 

Новости в Telegram

Лента новостей