В МИИР намерены повысить эффективность СЭЗ

Разработана соответствующая Дорожная карта
Фото: СЦК 21.07.2022 359

Разработана Дорожная карта по повышению эффективности специальных экономических зон. Она станет главным стратегическим документом по развитию СЭЗ, позволит систематизировать и фокусировать усилия всех заинтересованных сторон на решение конкретных задач. Об этом в СЦК заявил председатель комитета индустриального развития МИИР Ильяс Оспанов, передает El.kz.

По его словам, разработке документа предшествовал глубокий анализ, несколько месяцев работы с регионами, Администрацией Президента, экономическим блоком нашей страны и с предпринимателями, которые, в первую очередь, заинтересованы в СЭЗ-ах.

Эффективность функционирования любых СЭЗ зависит от готовности инфраструктуры. По официальным данным, на подведение инфраструктуры выделено 393,5 миллиарда тенге.

Подводили базовые виды инженерно-коммуникационной инфраструктуры и строили готовые производственные помещения. Средний показатель завершённости инфраструктуры составляет 70%, из них полностью завершённые СЭЗ "Онтустик", "Парк инновационных технологий" и "Хоргос – восточные ворота".

На сегодняшний день на территории страны функционирует 13 СЭЗ, которые представлены практически во всех регионах.

"Отечественные СЭЗ-ы имеют отраслевую специфику, позволяющую фокусироваться на определённых перспективных отраслях экономики. Для участников СЭЗ действует специальный правовой режим, предусматривающий: освобождения от налоговых обязательств; освобождения от таможенных пошлин; предоставление готовой производственной площадки с подведённой инженерно-коммуникационной инфраструктурой; возможности привлечения иностранной рабочей силы вне квот и ограничений", - отметил спикер.


Новости в Telegram

Лента новостей