В Мажилисе предложили ввести ограничения на операции в обменных пунктах с российскими рублями

Депутат Аманжан Жамалов считает, что Нацбанк живет в параллельной реальности
Фото: "Казинформ" 29.06.2022 140

Член Мажилиса Аманжан Жамалов в рамках депутатского запроса на имя председателя Нацбанка предложил ввести ряд ограничений на финансовые операции с российской валютой, передает El.kz.      

 - "После январских событий Глава государства поручил Национальному банку обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге. Но сегодня, логикой и разумом не понять, что происходит с курсом тенге. Курс рубля укрепился почти до рекордных 9 рублей. За последние 3 месяца по отношению к тенге рубль подорожал на 50%. Соответственно подорожал на 50% весь российский импорт. Напомню, Россия – это основной импортер для Казахстана. Половина всего импорта продовольствия приходится на Россию. Россия также является ключевым поставщиком строительных материалов, мебели, одежды и обуви. Для нас крепкий рубль означает рублевую инфляцию на критически важные импортные товары", - отметил Жамалов.  


Приведя следующую цитату НБ: "Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару на мировых рынках, поэтому курс рубль/тенге продолжает расти", депутат заявил, что "Нацбанк живет в своей параллельной реальности, где рубль еще котируется на мировых рынках".

Указав, что санкции, направленные западными странами на Россию, фактически свели к нулю валютный импорт в Россию, мажилисмен подчеркнул, что "в то же время, из–за роста цен, в первую очередь, на энергоносители, экспорт остался прежним и даже вырос".

 - "Из-за этого резко вырос курс рубля. Но это квазирыночный курс. Фактически, на сегодня, российский рубль не конвертируемая валюта", - заметил Аманжан Жамалов. "Поэтому и курс рубля к тенге тоже квазирыночный", - сказал он. 

 - "Мы находимся в едином экономическом пространстве и для нас такая ситуация несет серьезные экономические риски и издержки. Свободное перемещение рублей приводит к тому, что россияне открывают счета в казахстанских банках, обменивают их на тенге, а затем на доллары и выводят за рубеж. Отдельные банки стали делать на этом целый бизнес, например, Freedom Finance, который работает и в Казахстане, и в России. В итоге доллары и товары вывозятся, а в Казахстане остаются рубли. В результате в наших банках второго уровня скопилась большая рублевая масса.  Складывается парадоксальная ситуация – растет приток рублевой наличности в Казахстан и при этом курс рубля укрепляется. Хотя должно было быть совсем наоборот. Когда предложение одной валюты растет, ее курс должен ослабляться", - заявил мажилисмен.

Исходя из вышеизложенного, он считает необходимым:

1) ввести ограничения на вывод капитала в долларах, или евро для иностранных граждан, конвертирующих рубли в другую валюту;

2) ввести ограничения на покупку и продажу российских рублей обменными пунктами;

3) с учетом особенностей формирования курса рубля на российском рынке, принять меры для формирования специального расчетного курса рубля к тенге;

4) Министерству финансов рассмотреть возможность использовать накопленную рублевую массы для досрочного погашения долга Правительства и субъектов квазигоссектора, номинированного в российских рублях.

 

Новости в Telegram

Лента новостей