В КТЖ прокомментировали ситуацию вокруг казахстанского сухогруза

Национальный перевозчик не считает, что он нарушил санкционные правила
Фото: portnews.ru 01.07.2022 287

В АО "НК"КТЖ" дали ответ относительно ситуации, возникшей вокруг казахстанского судна "ЖИБЕК ЖОЛЫ", передает El.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

"30 июня 2022 года в ряде СМИ вышла информация о вывозе зерна из Украины через Бердянский морской торговый порт на казахстанском судне "ЖИБЕК ЖОЛЫ". АО "KTZ Express" поясняет, что 26 октября 2021 года ТОО "KTZ Express Shipping" (судовладелец) заключило договор бербоут-чартера с российской компанией ООО "Грин-Лайн", в том числе, на следующих условиях:

- передано судно "ЖИБЕК ЖОЛЫ" дедвейт по 7000 тонн без права передачи третьим лицам (приобретено в 2016 году у Невского судостроительного-судоремонтного завода);

- срок действия до 30 ноября 2022 года;

-имеется санкционная оговорка согласно международной практике: предусмотрены гарантии со стороны ООО "Грин-Лайн", что они на дату заключения договора и в течение срока действия не подпадают под какие-либо санкции. В противном случае, у судовладельца имеется право немедленно расторгнуть договор", - говорится в сообщении.

Как отметили в национальном перевозчике, ООО "Грин-Лайн" и его руководство (Щепин А.В., Тихомирова М.В.) не состоят в санкционных списках США, ЕС, Великобритании и Канады.

"Согласно практике и условиям заключенного договора, арендатор не согласовывает с судовладельцем род груза и маршруты его перевозок. ООО "Грин-Лайн" заключен долгосрочный контракт на оказание услуг по перевозке зерна из Украины в Турцию с эстонской компанией "Mangelbert OU", являющейся трейдером зерновых культур и масел с 1999 года.

По заверению руководителя "Mangelbert OU", 28 июня 2022 года судно "ЖИБЕК ЖОЛЫ" загруженное в Бердянском морском торговом порту пшеницей (6927,8 тонн), вышло из порта направлением в турецкий порт Карасу (ориентировочное время прибытия судна - 1 июля 2022 года). Также он утверждает, что зерно является украинским, и перевозка осуществляется по согласованному гуманитарному коридору по просьбе украинской стороны", - отмечается в публикации.

Как заключили в компании, АО "KTZ Express" проводятся активные консультации с участниками данной перевозки, а также представителями дипломатической миссии: "АО "KTZ Express" является приверженцем строгого соблюдения существующих санкционных ограничений".

 

Новости в Telegram

Лента новостей