В Казахстане зафиксирован рост заболеваемости КВИ - МЗ РК

85 процентов случаев заболевания приходится на Нур-Султан и Алматы
Фото: gov.kz 30.06.2022 130

Число заражений коронавирусной инфекцией в Казахстане выросло в 3,6 раза в сравнении с предыдущей неделей, передает El.kz со ссылкой на министерство здравоохранения РК. 

Из 457 случаев 391 (85%) приходится на города Алматы и Нур-Султан.

При анализе статуса вакцинации заболевших установлено, что из подлежащих 80% — это лица невакцинированные против КВИ и лица, у которых после вакцинации прошло более 6 месяцев.

«Данный факт свидетельствует в пользу того, что вакцинация является единственной действенной мерой обезопасить себя от заражения КВИ и сформировать коллективный иммунитет. Напоминаем, кампания по вакцинации против COVID-19 продолжается. По последним данным, охват вакцинацией первым компонентом от подлежащего населения составило 80,2%, вторым компонентом – 78,0%», - пишется на сайте Минздрава РК.

По данным ведомства, ревакцинацию получили 4,7 миллиона человек, или 67,4% от подлежащего населения. Повторно ревакцинацию получили 170 тысяч человек или 50,6% от подлежащего контингента. В настоящее время в сутки проводится 20-21 тысяч прививок. Работа в данном направлении продолжается.

Стоит отметить, что при проведении секвенирования штаммов коронавируса в мае было выявлено 99% вариантов «Омикрона», из них 27% «Стелса-Омикрона», и в ходе ПЦР-скрининга, проведенного в июне, в городе Алматы в 78% выявлее «Стелса-Омикрон».

В настоящее время проводится секвенирование для дальнейшего изучения выявленных штаммов, результаты находятся в работе.

В республике доступны три вакцины против коронавирусной инфекции, всего около 2,3 миллиона доз.

В Минздраве рекомендуют пройти ревакцинацию с целью поддержания стабильной эпидемиологической ситуации по КВИ, особенно лицам, входящим в группу повышенного риска по заболеванию КВИ.

Новости в Telegram

Лента новостей