В Казахстане успешно осуществляется процесс продажи земельных участков посредством онлайн-ауционов

На торгах могут участвовать все граждане Казахстана
Фото: gov.kz 30.06.2022 113

Онлайн-аукцион сделает процесс покупки земли у государства прозрачным и понятным, а также снизит уровень коррупции в сфере земельных отношений. Он будет масштабирован на всю республику, передает El.kz со ссылкой на Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

22 -24 июня 2022 года были успешно проданы три земельных участка в Кызылординской области. Один из них при стартовой цене в 1,5 миллиона тенге ушел с «электронного» молотка за более чем 2,8 миллиона тенге, за второй заплатили 246 тысяч тенге, третий реализован по цене 396 тысяч тенге.

На торги уже выставлены еще три земельных участка в Актобе, аукцион назначен на 8 июля.

На стадии подготовки к реализации два земельных участка в Алматинской области.      

Цель проекта - автоматизировать весь спектр бизнес-процессов как для клиентов, так и для государственных органов и ведомств. При этом субъект должен иметь возможность контролировать ход своего обращения вплоть до окончательного результата.

На торгах могут участвовать все граждане Казахстана.

Онлайн-аукцион сделает процесс покупки земли у государства прозрачным и понятным, а также снизит уровень коррупции в сфере земельных отношений.                                    Он будет масштабирован на всю республику. Госкорпорация «Правительство для граждан» также совместно с акиматами работает над внедрением Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН). ЕГКН объединил 226 разрозненных баз данных автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК) и государственной базы данных «Регистр недвижимости» (ГБД РН). Доступ к информации о земельном фонде и объектах недвижимости предоставляется посредством Публичной кадастровой карты, которая работает в онлайн-режиме.

Также отмечено, что Госкорпорация «Правительство для граждан» оказывает полный цикл оформления документов на земельный участок начиная от разработки землеустроительного проекта до изготовления акта на земельный участок с регистрацией права.

Всего филиалами Госкорпорации по линии земельного кадастра оказываются следующие виды услуг:

  • Составление земельных проектов;

  • Установка границ земельных участков;

  • Горизонтальная и высотная съемка земельных участков;

  • Проведение инвентаризации сельскохозяйственных земель;

  • Расчет базовых ставок платы за земельные участки;

  • Составление схем границ оценочных зон;

  • Проекты рекультивации нарушенных земель;

  • Аэрофотосъемочные работы;

  • Расчет доли земельного учатка в объектах кондоминимума;

  • Предоставление копий земельно-кадастровых документов и много другое.

Для удобства клиентов, сотрудники, предоставляющие услуги по земельному кадастру теперь находятся в ЦОНах, а не в отдельных зданиях, как было раньше.

Новости в Telegram

Лента новостей