В Казахстане продлили проект Tax Free до 2023 года

Фото: Tumba.kz 15.06.2022 367

Комитетом государственных доходов МФ РК в целях развития въездного туризма был реализован пилотный проект Tax Free. В рамках пилота иностранным туристам будет компенсирована сумма НДС при вывозе за пределы территории ЕАЭС товаров на сумму не менее 20 МРП, купленных в РК, сообщает El.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

В пилотном проекте Tax Free участвуют 24 субъекта торговой деятельности, представляющие 34 мировых бренда, на базе торгового дома Esentai Mall города Алматы. Для получения компенсации турист должен предъявить чек Tax Free сотруднику таможенного поста. Сумма компенсации поступит после проставления отметки сотрудником таможенного поста при пересечении границу в международном аэропорту Алматы.

С начала действия проекта компенсация суммы НДС иностранным гражданам составила 8 миллионов тенге, за приобретенные товары на сумму

103 миллиона тенге.

Учитывая ограничения, связанные с пандемией COVID-19, и его отрицательные последствия на развитие туризма в стране и в мире, срок действия пилотного проекта Tax Free решено продлить до 1 июля 2023 года, то есть на 1 год. Также будет расширена география проведения пилотного проекта и увеличено количество стационарных торговых объектов в городах Алматы, Нур-Султан и Туркестан.

Предлагается расширить пилот следующим образом:

- в Алматы: ТРЦ «Esentai Mall», ТРЦ «Мега», ТРЦ «Достык Плаза», ТРЦ «Forum», магазин часов «Rolex Boutique Almaty», магазин часов «Premier Group», магазин «Tiffany», магазин «Cartier»;

- в Нур-Султане: ТРЦ «Talan Gallery», ТРЦ «Керуен», ТРЦ «Хан Шатыр», ТРЦ «Мега Silk Way»;

- в Туркестане: ТРЦ «Karavansaray Turkistan».

В настоящее время проект нормативного правового акта прошел все необходимые процедуры и находится на согласовании в Министерстве юстиции РК.

Необходимо отметить, что практически во всех развитых странах работает система Tax Free, что позволяет развивать туризм и поддерживать местный бизнес.

Новости в Telegram

Лента новостей