В Казахстане хотят изменить закон "О выборах"

Общественные объединения, которые финансируются международными организациями, не смогут быть независимыми наблюдателями за выборами в Казахстане
Фото: strategy2050.kz 29.07.2022 867

В Минюсте Казахстана намерены внести изменения в закон "О выборах", передает El.kz.

Общественные объединения, которые финансируются международными организациями, не смогут быть независимыми наблюдателями за выборами в Казахстане.

В ведомстве объяснили, изменения направлены на то, чтобы ограничить иностранное вмешательство в процесс подготовки и проведения голосования.

Кроме того, если новшества одобрят, то к аккредитации будут допускать, лишь специализирующихся на выборах НПО.

Законопроект активно обсуждается на портале открытых нормативно-правовых актов, куда уже поступило более 200 комментариев.

"Мы хотим, чтобы наблюдатели осуществляли свою деятельность на профессиональной основе. Профессионализация самих наблюдателей: знание выборного законодательства. Они же наблюдают за соблюдением всех процедур. В части финансирования, у нас в действующем законодательстве, предусмотрен запрет на иностранное финансирование, в том числе вмешательство. Если брать закон о политических партиях, там установлен запрет, что членами политических партий не могут быть иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе установлено иностранное финансирование политических партий", - сказал и.о. директора департамента законодательства Минюста РК Бауржан Турганбаев.

В Минюсте отметили, вмешательство во внутренние дела государства не допускается согласно международному опыту. Основные принципы этого заложены Венецианской комиссией в 2009 году.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей