В Казахстане истощаются запасы лекарственных растений - Брекешев

Фото: primeminister.kz 15.06.2022 243

В Казахстане наблюдается нерегулируемое использование лекарственных растений, что приводит к истощению сырьевых запасов. Об этом на пленарном заседании Мажилиса заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, передает El.kz.

«Растительный мир Казахстана насчитывает более 6 тысяч видов древесно-кустарниковой и травянистой растительности. Из них лекарственными растениями являются около 1,5 тыс. видов, 110 видов реликтовых растений, а также 700 видов эндемичных растений, 390 видов занесены в Красную книгу Республики Казахстан. В настоящее время в список лекарственных растений, экспортируемых из Казахстана, входят 14 видов – это солодка, ферула, цистанхе, Туркестанский мыльный корень и другие», - сказал Сериккали Брекешев.

«Росту объемов бесконтрольного сбора лекарственных растений способствует увеличение спроса на внешних рынках. По данным таможенной статистики, основными рынками сбыта казахстанской солодки являются Китай, Турция и США», - отметил министр.

«Например, в Китай с 2018 по 2021 год экспортировано 32,7 тыс. тонн солодки, что значительно превышает объемы заготовки солодки по конкретным регионам, рекомендованные Институтом общей ботаники и фитоинтродукции», - добавил глава Минэкологии.

Новости в Telegram

Лента новостей