В Караганде запустили новую ипотечную программу для молодежи

Фото: pixabay.com

13.06.2022 304

Карагандинцы не старше 35 лет могут получить льготный заем на приобретение собственного жилья. Новая ипотечная программа будет доступна молодым учителям, врачам, медицинским сестрам, спортсменам, тренерам-преподавателям, работникам культуры, журналистам, преподавателям вузов, научным сотрудникам и представителям социальной сферы, об этом сообщил на площадке РСК руководитель регионального управления молодежной политики Биржан Алимжанов.

На проведение данной программы из областного бюджета выделено 1 млрд тенге, 500 млн покроет Отбасы банк. Льготный заем выдается под 5 % на сумму до 20 млн тенге. Первоначальный взнос составит 10 % от суммы займа сроком до 19 лет. Купить жилье будет возможно на первичном и вторичном рынках.

Ипотека доступна карагандинцам в возрасте до 35 лет, проработавшим не менее одного года официально. Будет учитываться и доход. На каждого члена семьи он не должен превышать размера 6 ПМ (1 ПМ – 37 389 тенге). Также у участника программы и членов семьи не должно быть в собственности недвижимости в течение последних 5 лет.

«Механизм у программы достаточно простой. В первую очередь потенциальным участникам нужно обратиться во фронт-офис городского акимата и сдать соответствующий перечень документов. После этого комиссия на основе балльной системы составит список участников, которым будут выданы направления на прохождение квалификации в банке. Это разностороннее изучение заявителя на предмет его кредитной истории, уровня платёжеспособности. В случае положительного решения со стороны банка заемщик переходит к процессу оформления. Основные критерии при отборе – это стаж, количество детей и вхождение в категорию социально уязвимых категорий», – говорит руководитель управления по вопросам молодёжной политики Биржан Алимжанов.

 


Новости в Telegram

Лента новостей