В Израиле, как и в Казахстане, 9 мая - праздничная дата

14.09.2020 138


В год 75-летия Победы еврейская Ассоциация «Мицва» выпустила юбилейную медаль. Наряду с фронтовиками и тружениками тыла награды вручаются дипломатам, общественным, религиозным деятелям, активистам и общинным лидерам разных поколений, которые чтят фронтовиков и заботятся о ветеранах. Вместе с ветеранами войны награды удостоены Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев и Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

В Казахстане хранят память о войне, победителях, завоевавших Победу, чтят фронтовиков, тружеников тыла, проявляют заботу о них, воспитывают молодежь в духе интернационализма и согласия. В этом огромная заслуга лидеров государства. Благодаря руководству страны Республика Казахстан служит примером преемственности поколений, мира и согласия.

Так же как в Республике Казахстан, чтят фронтовиков и тружеников тыла в Государстве Израиль, 9 Мая в Израиле – официальная праздничная дата, в День Победы там чествуют ветеранов, проводят акцию «Бессмертный полк». Проекты по увековечиванию памяти фронтовиков воплощают дипломатические миссии Израиля, в их числе посольство Государства Израиль в Казахстане.

За благородные инициативы, направленные на поддержку ветеранов и сохранение исторической памяти, юбилейной медали удостоена чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Республике Казахстан Лиат Вексельман.


В числе корифеев общины, награжденных памятной медалью, фронтовики Леонид Юзефович Гирш и Юрий Борисович Померанцев.

Для Леонида Юзефовича Гирша памятная медаль Ассоциации «Мицва» стала последней наградой – 96-летнего ветерана не стало в июле этого года.


Участник Сталинградской и Курской битв, штурма Берлина, член АНК, почетный гражданин Алматы и Алматинской области, ветеран МЧС РК, поэт, очеркист Леонид Юзефович Гирш всю жизнь посвятил служению людям. В своих стихах и очерках он отразил события Великой Отечественной войны, говорил о великой ценности мира.

За свой ратный подвиг ветеран был удостоен пяти орденов, среди которых два ордена Красной Звезды, и более 35 медалей.

В Республиканской еврейской библиотеке имени Мориса Симашко существует именной стеллаж, где находятся произведения фронтовика. В литературной гостиной Ассоциации «Мицва» проводились презентации книг ветерана.

Здесь же провел не одну творческую встречу Герой Труда Казахстана, народный артист РК Юрий Борисович Померанцев. Фронтовик, тяжело раненный в боях, после демобилизации он приехал к родным в Алма-Ату, был ведущим знаменитых ночных концертов, которые проводились в Театре оперы и балета имени Абая в годы ВОВ. Сбор от концертов направлялся на нужды фронта, а ночью концерты проводились потому, что днем вся электроэнергия распределялась по заводам и фабрикам. Ночью же электричество давали в учреждения культуры – театры и Центральную объединенную киностудию.


Юрий Померанцев вошел в первую труппу созданного вскоре после войны ТЮЗа, учился у Наталии Сац, ставшей впоследствии народной артисткой СССР. Режиссер предсказывала в ту пору начинающему артисту большое будущее в искусстве, сравнивая его творческую индивидуальность с образом Николая Черкасова. Юрий Борисович воплотил в жизнь чаяния своего педагога. Сегодня 97-летний ветеран войны и сцены – один из живых символов отечественного театрального и киноискусства. Корифей служит в Государственном академическом русском театре драмы имени М. Ю. Лермонтова. На его счету десятки ролей, в том числе и роль казахского поэта и просветителя Абая, чье 175-летие отмечается в этом году.

Знаменитыми киноработами Юрия Померанцева стала главная роль доктора Лаврова в фильме Шакена Айманова «Наш милый доктор», образ ученого-археолога в фильме «Земля отцов», который Шакен Айманов снял по сценарию Олжаса Сулейменова; роль генерала Власова в фильме-эпопее Юрия Озерова «Освобождение». Сегодня корифей продолжает творческую работу в театре и в кино.

Среди награжденных медалью – лидеры общин, которые проводят большую работу по заботе о ветеранах, в частности лидер еврейской общины Тараза, председатель этнокультурного объединения «Шиват Цион» Людмила Григорьевна Корнилина.


Вместе с награждениями памятной медалью, от имени чрезвычайного и полномочного посла Государства Израиль в Республике Казахстан Лиат Вексельман и главы еврейской общины Казахстана – председателя Совета Ассоциации «Мицва» Александра Барона, ветеранам, патронажным работникам вручаются поздравительные письма с благодарностью за ратный труд в честь 75-летия Победы.

Чествования ветеранов и вручение юбилейных наград продолжаются.

Похожие материалы