В Генпрокуратуре рассказали какую роль выполнял Дикий Арман в январских событиях


Фото: newtimes.kz 20.06.2022 395

Известный казахстанский криминальный авторитет исполнял «особую роль» во время трагических январских событий. Об этом рассказал начальник Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев, передает El.kz.

«Сегодня уже достоверно известно, что активное участие в преступлениях принимал криминалитет. Особая роль была у Армана Джумагельдиева, широко известного в криминальной среде как Дикий Арман, и его сообщников. Так, 6 января одним из участников его группировки была реализована раздача пистолетов марки Glock и "Макарова" преступникам, организованно прибывавшим в гостиницу «Казахстан» в Алматы. Вооружаясь, преступники одновременно получали указания от организатора и его подручных. Они разделили соучастников на группы по 10 человек, определив их роли в планируемых преступлениях. Были назначены «старшие», которым организаторы передали бронежилеты, защитные средства для головы, огнестрельное оружие и 200 тысяч тенге», — сообщил Серик Шалабаев.

Он также добавил, что рядовым соучастникам поручили вооружиться холодным оружием, дубинками и другими предметами, которые можно использовать для нанесения телесных повреждений. В качестве отличительного знака у всех преступников были белые повязки на рукавах.

«Указанные группы вооруженных преступников из разных точек города похитили 24 гражданина, подвергали их избиению и удерживали в паркингах гостиниц Ritz Carlton и «Казахстан». В последующем, потерпевшие были доставлены на окраину города и помещены в металлический контейнер под вооруженную охрану преступников. В результате нанесения телесных повреждений один из потерпевших скончался. За совершение указанных преступлений арестовано 40 подозреваемых лиц. Работа по установлению остальных участников преступной группировки продолжается», — объяснил Шалабаев.

Новости в Telegram

Лента новостей