Кандастар Ассамблея

В El.kz обратилась беременная избитая женщина

Как найти пристанище для жертвы насилия

Белое платье, свадебный торт и море красивых пожеланий о счастливой жизни в браке… Но что происходит после того, как гости разошлись, торт доеден и подарки осмотрены? У всех ли наступает та самая счастливая жизнь?

Ежегодно в Казахстане жертвами физического насилия в семьях становятся 400 женщин и это только официальные данные. Нередко женщины просто не знают, к кому обратиться за помощью, многие остаются без поддержки родных, ведь во многих семьях в Казахстане считают, что, вернувшись к родителям, замужняя женщина опозорит  семью. 

Недавно на WhatsApp-номер редакции El.kz написала девушка Дарига (имя в целях безопасности героини изменено). Она на четвертом месяце беременности, партнер избил ее. Попав в больницу, Дарига не знала, что делать дальше.

“Муж уже во второй раз меня избил. Я снова попала в больницу, у меня сотрясение мозга, поврежден спинной нерв, теперь я хромаю”, - рассказала женщина.

Мы встретились с Даригой возле участкового пункта полиции, где она подала заявление на сожителя. Дарига рассказала, что родилась на юге страны, несколько лет назад, вместе с родителями и двумя братьями переехала в Астану. В начале прошлого года Дарига приехала в Алматы на заработки и познакомилась с отцом своего будущего ребенка, который покорил ее, как тогда казалось, искренними обещаниями о предстоящей счастливой жизни и о его нелегкой судьбе холостяка. Через несколько месяцев совместной жизни мужчина стал систематически поднимать на Даригу руку по любому поводу. После первого случая насилия Дарига вернулась домой в надежде, что он изменится.


- Я не могу вернуться к родным в Астану, братья не одобряют того, что я ушла от мужа. После первого раза мама пожалела меня, но сказала, чтобы я дала ему еще один шанс. У него есть две квартиры, в одной мы жили с ним и его сыном от первого брака, а другую он сдавал в аренду. Сам не работал, только выпивал постоянно. Первая жена умерла, видимо не выдержав побоев. Узнав об этом, я решила уйти пока его не было дома. Но на работе мне стало плохо, и я попала в больницу. Я не хочу, чтобы меня постигла участь его первой жены. Она даже приходила ко мне во сне, просила позаботиться о ее сыне, но я никак не могу ему помочь. Родственники мальчика тоже не в силах что-либо сделать, потому что муж их запугивает, так же, как и меня. Говорит, что у него есть друзья-бандиты, и он убьет меня и моих родных, - рассказывает Дарига. 

Часто женщины даже не знают о существовании кризисных центров, которые помогают жертвам насилия восстановиться и адаптироваться после разрыва отношений с абьюзером. Неправительственные организации оказывают юридическую и психологическую помощь, помогают с устройством на работу. В Алматы существует несколько таких центров, как государственных, так и частных. Все они переполнены. На срок от 1,5 до 9 месяцев девушкам предоставляется временное место проживания. Такое пристанище мы попытались помочь найти Дариге.

Чтобы попасть в один из кризисных центров женщине предстоит пройти обязательную процедуру: написать заявление в полицию на агрессора, получить предписание от участкового. Затем нужно пройти собеседование в центре, сотрудники которого должны быть уверены в достоверности ситуации, ведь, как уже сказано, женщин с похожими проблемами очень много.

Кризисный центр, в который мы приехали с Даригой, окружен прочным забором с колючей проволокой по периметру. Фотографировать в нем запрещено. Как пояснила руководитель центра Эльмира (называть фамилию она не пожелала), это сделано в целях безопасности проживающих в нем женщин. Адреса всех центров строго засекречены, нельзя чтобы мужчины-тираны узнали, где находится жертва.


В этом центре сейчас проживают 12 женщин и 25 детей. Руководитель рассказала, что его деятельность направлена на искоренение сиротства. Сотрудники центра делают все, чтобы женщины не бросили своих детей, развивались, нашли работу.

- Наши женщины живут у нас на бесплатной основе по 8-9 месяцев. За это время они становятся на ноги, копят деньги на квартиру, дети ходят в детские сады и школу. Таким образом, за этот срок они адаптируются и социализируются, в дальнейшем они спокойно могут обойтись без нас, - рассказывает Эльмира.

Руководитель центра также отметила, что во время карантина участились случаи бытового насилия, число пострадавших женщин выросло. В прошлом году центр побил собственный рекорд - принял и выпустил 200 женщин. Центр существует за счет пожертвований спонсоров.

- Закон о бытовом насилии был принят в 2008 году, но вопрос о мерах защиты со стороны государства касается лично каждого, потому что есть все же люди, которые считают насилие в семье нормой, а есть люди, которые не хотят быть жертвами. Я считаю, что нужно открыто об этом говорить, не бояться. Я сталкивалась с тем, когда у многих страх экономической нестабильности заставлял оставаться рядом с тираном, потому что женщины зависимы от этого мужчины финансово, - делится Эльмира.

Сама Эльмира тоже была жертвой домашнего тирана. Восемь лет назад она попала в этот центр, а после реабилитации стала помогать сотрудникам в качестве волонтера. Спустя какое-то время ей предложили здесь официальную работу на постоянной основе. Центр рассчитан только для женщин с детьми, поэтому разместить нашу героиню Даригу Эльмира не смогла, но подыскала нам другой кризисный центр, где живут беременные женщины. Там они также находятся под защитой, им предоставляют социальную, юридическую и психологическую помощь.

По приезде в большой и светлый центр Даригу радушно приняли и разместили. Женщины проживают там и с маленькими детьми. Им помогают подготовиться к родам, собрать все необходимое для роддома и будущего малыша. Те, кто уже давно живут в центре, сами зарабатывают, оставляя своих детей под присмотром друг друга.

С каждым годом число подобных частных и государственных центров в Казахстане растет. Но не все женщины знают о них, поэтому продолжают терпеть издевательства и насилие со стороны мужей вместо того, чтобы сделать шаг к своему освобождению.

Напомним, в Казахстане действует бесплатная горячая линия 150, позвонив на которую можно получить всю информацию о защите от насилия в любом регионе страны.

 

Гультай Хасенова

 

Иллюстративное фото: crello.com, iz.ru, delfi.lt