В Анголе объявлен пятидневный траур в связи со смертью экс-президента

Фото: Shutterstock/FOTODOM 09.07.2022 293

Пятидневный общенациональный траур объявлен в Анголе в связи со смертью в пятницу бывшего президента страны Жозе Эдуарду душ Сантуша. Соответствующий указ издал действующий президент Анголы Жоау Лоуренсу, передает ТАСС.

"Жозе Эдуарду душ Сантуш посвятил свою жизнь Анголе, которой он был предан всей душой. Он сыграл важную роль в борьбе против колониализма и за достижение Анголой независимости, в консолидации ангольской нации, в ее утверждении в международном сообществе, в достижении в стране мира и национального примирения", — отметил Лоуренсу.

Глава государства также распорядился организовать государственную комиссию по похоронам Жозе Эдуарду душ Сантуша, в которую вошли члены правительства, политические и общественные деятели, а также представители различных слоев ангольского общества. Дата похорон будет определена в ближайшие дни.

79-летний душ Сантуш скончался в больнице испанского города Барселона в 11:10 по местному времени. В стационаре он оказался 23 июня после остановки сердца. По словам врачей, у экс-президента возникли неврологические осложнения.

Душ Сантуш занимал пост президента Анголы в течение 38 лет – с 1979 по 2017 год. С 2019 года значительное время он проводил в Барселоне, где проходил лечение.

Новости в Telegram

Лента новостей