В Нур-Султане открылась Республиканская мечеть, вошедшая в 10 крупнейших мечетей мира

12.08.2022 352

В Нур-Султане открыта Республиканская главная мечеть, которая стала одной из самых больших мечетей в мире. Она была построена за три года по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Елбасы Нурсултана Абишулы Назарбаева.



Площадь земельного участка, на котором расположена мечеть, составляет 10 га. Общая площадь составляет 68 062 квадратных метра. Высота большого купола 83,2 метра, диаметр 62 метра. Мечеть имеет четыре минарета. Его высота составляет 130 метров.



Кроме того, в подземном этаже мечети расположены банкетный зал на 440 мест, закрытая автостоянка на 405 мест, вестибюль, уборная, место технических и ритуальных служб, место жертвоприношения и другие помещения.


На первом и втором этажах помимо места молитвы расположены учебные классы, конференц-зал, зал для бракосочетаний, читальный зал Корана, телестудия, офисы, служебные помещения, магазины, музей и технические помещения.  


Общая вместимость мечети составляет 235 тысяч человек, то есть такое количество людей может стоять в рядах и молиться одновременно.


Около 200 000 человек вмещаются в открытом месте здания: 30 тысяч человек в районе подиума и сцены; 170 тысяч человек могут молиться одновременно во дворе мечети.

35 тысяч человек внутри мечети: 30 тыс человек на месте, предназначенном для мужчин и 5 тысяч человек на месте, предназначенном для женщин.



 

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей