В Костанае резко вырос спрос на недвижимость

Жилье приобретается как в аренду, так и на условиях продажи
pixabay
Фото: pixabay 24.09.2022 07:39 998

Особой популярностью пользуется недвижимость состоящая из 1-2-х комнат. Нужно отметить, что съемное жилье подорожало в Костанае в сравнении с аналогичным периодом 2021 года на 25-30%. В настоящее время в Костанае найти однокомнатную квартиру на долгосрочную аренду дешевле, чем за 90 тысяч тенге невозможно. Причем такой ценник может быть в любой части города, вне зависимости от престижа района и качества ремонта жилья, передает El.kz cо ссылкой на tobolinfo.kz.

В агентстве по недвижимости "Шахар" рассказали, что сегодня найти арендное жилье крайне затруднительно. Сказывается начало очередного учебного года и общий прирост населения в городе.

"Если в однокомнатной квартире есть хорошая мебель и в ней выполнен евроремонт, стоимость аренды доходит до 120 тысяч тенге в месяц. В основном это касается современного жилья, площадью 40 кв. м. Двухкомнатные квартиры в центральной части города в старых домах варьируются в пределах 120-140 тыс. тенге. Хочу отметить, что найти квартиры в подобном сегменте крайне сложно, так как них повышенный спрос. В наличии в основном съемные квартиры от трех комнат и выше, но и цена них более высокая, в среднем от 200 до 300 тысяч тенге", — прокомментировала руководитель Айгуль Сеитова.

Очевидно, что студенческий спрос на недвижимость связан с нехваткой общежитий. Завершение строительства общежития для студентов КРУ им. А. Байтурсынова существенно облегчило бы бытовые условия абитуриентов, однако этот вопрос до сих пор остается нерешенным. Строительство общежития было начато еще в 2019 году, но когда объект будет введен в эксплуатацию неизвестно.

По словам Айгуль Сеитовой, в текущем году появилась новая тенденция, когда родственники вскладчину покупают жилье для своих детей студентов. Обычно в таких квартирах живут до шести человек. Объясняется это тем, что жить в среде родственников безопаснее, а нести совместные финансовые затраты куда легче. Хотя, такая часть покупателей квартир весьма невелика.

Специалист также добавила, что долгосрочные арендаторы из других стран встречаются крайне редко. При этом в последнее время наблюдается существенный рост интереса к покупке недвижимости со стороны российского бизнеса.

"К нам неоднократно обращались предприниматели из России. В основном бизнесменов интересует коммерческая недвижимость, производственные цеха и другие объекты. Вероятно, этот спрос объясняется тем, что у Казахстана есть доступ на мировой рынок. Предприниматели из соседнего государства планируют не только работать, но и жить в Казахстане", — говорит специалист.

Иная картина наблюдается в сегменте посуточной аренды жилья. К примеру, в квартирном бюро "Avis Hotel" отметили, что в последнее время клиентами компании все чаще становятся граждане России.

"Нашими клиентами россияне были и раньше, в основном — туристы, спортсмены или командированные работники. Однако в текущем месяце замечается ощутимый рост таких арендаторов. Квартиры снимаются как на несколько суток, так и на неделю, а иногда на более длительный срок", — прокомментировали в бюро.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz