В 2022 году объем производства вырос на 4,9% - Куантыров

Положительный рост зафиксирован в 17 регионах
Фото: primeminister.kz 16.08.2022 226

Обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста. За январь-июль текущего года объем производства вырос на 4,9%, передает El.kz со слов министра национальной экономики РК Алибека Куантырова.

«Положительный рост зафиксирован в 17 регионах. Наибольшее увеличение отмечается в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях, в области Абай, а также в городах Алматы  и Шымкент. В данных регионах обеспечен рост производства продуктов питания, нефтепродуктов, строительных материалов, лекарств, цветных металлов, тракторов, грузовых и легковых автомобилей», - заявил министр во время заседания Правительства об итогах СЭР РК за январь-июль текущего года.

По его словам, отмечается снижение производства в области Жетысу, а также в Павлодарской и Туркестанской областях, в основном, из-за сокращения производства муки, безалкогольных напитков, товарного бетона, урана, металлоконструкций, аккумуляторов, бензина, дизельного топлива, феррохрома, необработанного алюминия.

«В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности, обеспечен рост производства в машиностроении на 7,7%, в том числе автомобилестроения – на 19,6%, производства компьютеров, электронного и оптического оборудования – на 13,8%, продуктов питания – на 2,8%, напитков – на 9,1%, пластмассовых изделий – на 5,3%, готовых металлических изделий – на 3,0%, продуктов химической промышленности – на 10,6%, одежды – на 5,5%», - сообщил Алибек Куантыров.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей