Уникальную операцию провели пациенту с церебральным параличом нейрохирурги Алматы

Фото: ЦГКБ 03.09.2022 492

В пресс-службе ЦГКБ сообщили, что впервые врач провели уникальную, сложную операцию – селективную дорзальную ризотомию на спинном мозге 18-летнему пациенту. У молодого парня был церебральный паралич. Операция проведена за счет средств ОСМС, передает El.kz со ссылкой на inalmaty.kz.

Операция удалась благодаря слаженной работе команды опытных врачей - нейрохирурга ЦГКБ Марата Алматова, нейрохирурга детской городской больницы №2 Алматы Азамата Жайлганова и невролог-нейрофизиолога Гульнур Касеновой, а также анестезиологов.

"Данную операцию необходимо было провести еще в детском возрасте, так как это помогло бы значительно улучшить качество жизни и помочь формированию правильной походки. Но, в связи с тем, что пациент обратился впервые уже в 18 лет, врачи-нейрохирурги ЦГКБ решились взяться за его случай и помочь ему",- рассказали врачи

Селективная дорсальная ризотомия – это операция для снятия спастичности (мышечной скованности) при церебральном параличе. Операция включает в себя разделение и частичное иссечение сенсорных корешков в нижней части спинного мозга, что приводит к эффективному и постоянному снижению спастики в нижних конечностях.

"Эта операция уникальна и сложна тем, что требует ювелирной работы от нейрохирурга, а также слаженной командной работы врачей разных специальностей. В ходе вмешательства мы с помощью интраоперационного нейромониторинга под микроскопом выявили нервы с патологическими ответами от конкретных групп мышц. Иными словами, те нервные корешки, которые ограничивали движения, вследствие которого была спастичность в руках и ногах. Найдя, мы их подрезали. Операция в целом длилась 6 часов и прошла успешно", - cказал заведующий отделением нейрохирургии Марат Алматов.

Юноша все эти годы передвигался с трудом. После проведенной операции у пациента значительно снизилась мышечная скованность в конечностях, сейчас он может вставать и ходить самостоятельно, отмечается улучшение походки. Пациент уже готовится к выписке. Впереди пациента ждет реабилитация,.

"Реабилитация- это второй этап, который должен пройти пациент. Несмотря на то, что эта сложная операция прошла успешно, важен долговременный процесс реабилитации. После чего можно достичь хороших результатов", - добавил специалист.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей