Кандастар Ассамблея

«У меня полное ощущение, что я на своем месте»

30.04.2021 240
Ювелир Адия Омарова рассказывает, как стала ювелиром

Профессию ювелира в Казахстане принято считать абсолютно мужской. С древних времен нелегкое дело требовало максимальной усидчивости, хорошей физической подготовки. С развитием технологий успешными ювелирами становятся и женщины. Чтобы выдержать недюжинную нагрузку на мышцы глаз, спины и рук, нужны настоящие тренировки. Ювелир Адия Омарова из Нур-Султана работает в мужском коллективе, но преуспевает в своем деле так, что уже мечтает о международных площадках.


- Родом я из России. Родилась в небольшом городе Ишиме в Тюменской области. Всю жизнь мои родители занимались сельским хозяйством, выращивали коров, овец, лошадей. У моего папы большой художественный талант, с юности он писал очень красивые портреты. Мне все это очень нравилось, и увлекало. Я окончила факультет изобразительного искусства в Тюменском государственном университете.

После окончания вуза, Адия переехала в Нур-Султан; поработала маркетологом и тату мастером. Спустя год ее заметили специалисты известной ювелирной компании и пригласили работать дизайнером.

- Спустя пару лет мне стал интересен весь процесс производства ювелирных изделий, - говорит Адия. - Я стала изучать разные этапы производства, и углубилась в работу ювелира. У нас опытный мастер и он взял меня в качестве ученицы, обучил этому ремеслу. Сейчас я совмещаю дизайн и работу непосредственно над ювелирными украшениями, но в большей степени занимаюсь дизайном. 

Лучший комплимент ювелиру – это когда задумка воплощается в новом изделии, которое нравится другим людям, готовым заплатить за него далеко немалые деньги. И все же труд ювелира - это не только дизайн, но и обработка металла, работа над сплавом. Эти этапы требуют больших физических нагрузок.


- В моем коллективе я - единственная женщина. Профессия ювелира требует большой усидчивости и хорошего физического здоровья даже сейчас, когда развиты технологии и условия труда очень благоприятные, поэтому в ней больше мужчин. Но я справляюсь. Моя жизнь, моя работа не превращаются в рутину, потому что занимаясь дизайном, я отдыхаю от ручной работы, от обработки изделий. Занимаясь обработкой ювелирных украшений, закрепкой камней, шлифовкой и полировкой, я отдыхаю от создания эскизов. Это дает такой заряд энергии, такой толчок к творчеству! У меня есть возможность постоянно находить новые грани самореализации -  в планах участвовать в международных ювелирных выставках. Это невероятно. Я даже мечтать не могла о таком пару лет назад, а сейчас это воплощается в жизнь. 

Раньше мне сложно удавалось доводить какое-то дело до конца. Но благодаря работе в тату-индустрии, мне удалось развить эти качества. Ювелирное оборудование по форме и даже по весу довольно сильно похоже на тату-оборудование. Также у меня укрепились мышцы спины. Теперь мне легче долгое время сидеть в одном положении, работать над мелкими и ювелирными изделиями.

Казахстанские дизайнеры отмечают, что национальные нотки в изделиях всегда пользуются особым спросом. Умелое сочетание стилей гарантирует безупречный результат.


-В национальных изделиях мы пытаемся сочетать современное с традиционным, то есть мы придумываем собственные орнаменты - сочетаем с традиционный вид с современным функционалом, либо мы придаем современный дизайн с национальными нотками. У нас есть коллекции тумаров – это исконно тюркское украшение. Мы используем традиционный вид тумара, но при этом добавляем какие-то интересные фактуры и материалы, вставляем камни, играем с формами, то есть, сохраняем основную идею и наполняем её каким-то новым необычным содержанием. Из-за больших физических нагрузок я больше занимаюсь спортом, гимнастикой. Для того чтобы поддерживать мышцы в тонусе, растягивать после тяжелого рабочего дня. Важны также массажные процедуры.

В Казахстане ниша ювелирного производства начала развиваться не так давно, но рынок все еще мал. Вместе с тем, заметные новые ювелирные мастерские, предлагающие эксклюзивные модели – вот где бескрайние возможности для творчества.

-Сейчас у меня полное ощущение того, что я на своем месте, - говорит Адия. Я занимаюсь именно тем, чем я хотела бы заниматься. Моя профессия всегда вызывает интерес – люди просят показать работы, которые мы уже изготовили и спрашивают, где это можно приобрести. Когда ты создаёшь что-то новое, необычное, люди это очень ценят. Возможно если не ювелирные украшения, я бы занималась музыкой. Я люблю петь и делаю это постоянно, часто за работай и все же ювелирное искусство - это моя стихия. Очень хотелось бы поработать в таких ювелирных домах, как Boucheron, Cartier , Damiani,Mikimoto.


Сабина Стрелкова, Дина Ораз

 

 

 

 

Похожие материалы