Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Это произошло после того, как скандинавы обязались поддержать турок в борьбе с терроризмом
Фото: Trend.az 29.06.2022 90

Турция подтверждает свою приверженность политике открытых дверей НАТО и соглашается поддержать на мадридском саммите Североатлантического альянса приглашение Финляндии и Швеции стать членами организации, передает El.kz со ссылкой на Trend.az.

Об этом говорится в трехстороннем Меморандуме, подписанном по итогам прошедшей в Мадриде встречи с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Согласно документу, Швеция и Финляндия обязуются в полной мере сотрудничать с Турцией в борьбе с террористической организацией РКК и отказаться от поддержки ее сирийского ответвления PYD/YPG, а также террористической организации FETÖ. Кроме того, три страны договорились расширить сотрудничество в целях предотвращения деятельности террористических организаций.

Как заявил после этого генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, страны НАТО на саммите в Мадриде официально пригласят Финляндию и Швецию войти в состав альянса.

"Завтра (29 июня) лидеры альянса примут решение о приглашении Финляндии и Швеции, чтобы они стали его членами. После этого саммита они станут приглашенными странами, затем начнется ратификационный процесс во всех столицах, но я абсолютно уверен в трехстороннем меморандуме о понимании, который подписали сегодня", - сказал он.

Швецию, Финляндию и Турцию с достижением соглашения по членству скандинавских стран в НАТО уже поздравил президент США Джо Байден.

"Поздравляю Финляндию, Швецию и Турцию с подписанием трехстороннего меморандума - это ключевой шаг к тому, чтобы НАТО пригласила вступить в альянс Финляндию и Швецию, что укрепит наш союз и повысит нашу коллективную безопасность. Это прекрасное начало для саммита НАТО", - написал он в Twitter.

 

Новости в Telegram

Лента новостей