Кандастар Ассамблея

Топ 5 самых запоминающихся исполнений гимна Казахстана

Фото: Фото: assembly.kz 04.06.2022 276

В свете последних событий государственный гимн для казахстанцев обрел новый смысл. Его исполняли как правило на официальных, праздничных, спортивных мероприятиях. Но в последние годы гимн все чаще звучит при самых неожиданных обстоятельствах. Редакция El.kz собрала самые трогательные, патриотические и запоминающиеся моменты исполнения государственного гимна Казахстана.

16 лет назад в январе 2006 года после внесения ряда изменений в текст известной песни, посвященной участникам освоения целины, гимном Казахстана была утверждена песня «Менiң Қазақстаным». Слова и мотив этой песни наиболее ярко выражают патриотические чувства казахстанцев, чего нельзя было сказать о прежнем гимне, который с момента обретения независимости так и не запал в сердца жителей нашей родины.

Исполнение государственного гимна в начале апреля 2020 года с балконов жилых домов в Нур-Султане заставило многих прослезиться. Этот флешмоб подхватили и алматинцы. Один мужчина даже исполнил гимн на трубе. Видео стало вирусным и облетело социальные сети, вселяя надежду на лучшее в каждого казахстанца. Жители столицы пели «Менiң Қазақстаным» из своих окон в знак поддержки друг друга в это непростое время. В те дни Казахстан узнавал о первых жертвах коронавируса.   

В июле 2021 года гимн Казахстана прозвучал на фоне готического кафедрального собора в исполнении Темирлана Бейсенбаева. Житель казахстанской столицы сыграл на пианино главный государственный мотив своей родины в чужой стране рано утром, накинув на плечи полотнище казахстанского флага.

В марте 2022 года континентальная хоккейная лига опубликовала в своем Instagram видео с исполнением гимна Казахстана перед домашним матчем "Барыса" с магнитогорским "Металлургом" в 1/8 финала Кубка Гагарина. Пение хора совместно с болельщиками казахстанской команды растрогало присутствующих.

"Мурашки от такого исполнения гимна Казахстана", - написали в комментариях под видео.

В сентябре 2019 года на чемпионате Азии среди возрастных групп по водным видам спорта в городе Бангалор (Индия) во время исполнения гимна Казахстана нашими спортсменками внезапно прервалось музыкальное сопровождение. Но девушки не растерялись, они спели «Менiң Қазақстаным» «а капелла» и вызвали восторг на трибунах болельщиков.

Подобный случай произошел и на чемпионате мира по гандболу в Испании. Перед матчем со сборной Ирана организаторы включили музыкальное сопровождение старого гимна Казахстана. Спортсменки дождались, когда музыка закончится и спели «а капелла» действующий государственный гимн

Похожие материалы