Кандастар Ассамблея

Топ 5 популярных туристических объектов Восточного Казахстана

29.06.2021 870
Несмотря на общемировое снижение темпов роста туристской отрасли, реализация госпрограммы развития туризма продолжается.

Природа Восточного Казахстана сочетает в себе разные виды природных ресурсов, ландшафтов, историко-культурных объектов. Это регион с богатой историей, культурой, привлекательный для тех, кто любит чистый воздух и экологичный отдых.

До областного центра, города Усть-Каменогорска, можно добраться на самолете из городов Нур-Султан, Алматы, Караганда, Зайсан, Москва, Новосибирск. Недавно модернизирован аэропорт в городе Семей. Сейчас реконструируют аэропорт села Урджар, что в дальнейшем придаст новый импульс туристскому потоку в регион.

В области преобладают такие виды туризма как горнолыжный, экологический, лечебно-оздоровительный, пляжный, культурно-познавательный, археологический, сакральный, техногенный, этнографический; есть условия и для экстримального туризма.

Самые популярные туристические объекты Восточного Казахстана

1.Озеро Алаколь – уникальное бессточное озеро с черным галечным пляжем. Озеро широко известно своими целебными свойствами. Лазурная вода с умеренной концентрацией радона, сероводородные грязи и степной воздух, насыщенный минеральными солями – вот что привлекает туристов каждый год. Озеро входит в ТОП-10 самых привлекательных туристских мест страны. Еще одно богатство озера - лечебная грязь, которая применяется при лечении различных заболеваний суставов, радикулита, кожных недугов, восстановлении после травм. Научно доказаны целебные свойства алакольской воды. Известно, что советские космонавты проходили в этой местности восстановление после полетов.



2.Катон-Карагай – вошел в ТОП-50 карты туристификации республики. Первозданная красота природы Катон-Карагайского района - реки, отличные условия для рыбалки, охоты, наличие первоклассных курортов (радоновые источники и пантолечение) - все это привлекает множество туристов. На территории Катон-Карайского района расположен самый крупный в стране Катон-Карагайский государственный национальный природный парк. Вода в ледниковых реках Белая Берель и Бухтарма молочно-голубоватого оттенка, благодаря чему родилось множество легенд о происхождении сказочно-красивой природы. 


Только в Катон-Карагайском парке можно наблюдать удивительный парад водопадов. Самый большой из них – Коккольский. Туристам нужно быть готовыми к тому, что рядом с водопадом нет автодорог или обустроенных троп, впрочем, именно это и привлекает любителей дикой природы. В пятнадцати километрах к северо-западу от водопада исследователи горной местности обнаружат гору Белуху. Это наивысшая точка красивейших Алтайских гор. С вершины можно будет увидеть еще одну достопримечательность - вольфрамовый рудник Кокколь. Любители горного отдыха устраивают у подножья палатки и наслаждаются красотами природы, щедро одарившей Восточный Казахстан незабываемым великолепием.

Катон-Карагай богат высокогорными озерами, истории возникновения которых окутаны легендами. Самые крупные и известные из них - Бухтарминское, Рахмановское, Язевое, Маралье и Черновое.

3. Риддер

Регион в рамках развития горнолыжного туризма вошел в ТОП-50 карты туристификации страны. Здесь зимний туристский сезон длится около шести месяцев. В местности отмечаются самая высокая продолжительность сохранности снежного покрова, практически полное отсутствие ветра и лавиноопасных склонов. В настоящее время в области уже на достаточно высоком уровне развит горнолыжный, экстримальный туризм. Перспективы дальнейшего развития - колоссальные. В Риддере можно заниматься не только горными лыжами, но и такими зимними видами спорта, как фрирайд, могул, скикросс, слалом. Не зря именно Восточный Казахстан – родина практически всех казахстанских чемпионов по зимним видам спорта.


 

4. Бухтарминское водохранилище можно сравнить с прекрасной жемчужиной в драгоценной оправе из гор и хвойных лесов. Это любимое место отдыха жителей и гостей Восточного Казахстана. Водохранилище относится к самым крупным и красивейшим искусственным водоемам мира. Оно входит в пятерку мировых лидеров по своим размерам. Площадь водохранилища - 5490 квадратных километров. 



Рядом можно обнаружить многочисленные заливы и бухты. Бухтарминское водохранилище часто называют морем. Здесь развито рыболовство, построены десятки пансионатов, санаториев и баз отдыха. Невероятной красоты скалы, живописные ландшафты, песчаные пляжи и спокойные, словно уснувшие бухты создают незабываемую береговую панораму.

5. Голубой залив. В советское время так назывался санаторий. Это поистине волшебное место! Скалы такие слоистые, как стопка выглаженного белья. А вода по прозрачности вполне может состязаться с байкальской. Здесь можно найти множество облагороженных зон отдыха, где приятно погреть косточки на пляже, устроить катания по воде на лодках, теплоходах, катамаранах и яхтах. Водные аттракционы порадуют и детей, и взрослых. Самые красивые фотосессии устраивают именно в этих природных уголках, где приятно отдохнуть даже вовремя пеших прогулок.



5. Жидебай-Борили - государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник расположенный примерно в 400 километрах от Усть-Каменогорска на территории Абайского района. Проще всего сначала добраться до Семея, а от него поехать в урочище Жидебай по тому самому пути, который великий казахский поэт и просветитель Абай преодолевал на коне за три дня. Зимовка в Жидебае была его любимейшим местом. Сюда он торопился. Здесь он как бы заряжался чистой энергией космоса, в который теперь устремлены белые башни мемориального комплекса Абая и Шакарима. Установлено, что Жидебай – это и есть центр Евразии, чему есть безмолвный свидетель – специальный знак, бетонная пирамида с соответствующей надписью. Нужно пройтись вокруг, потрогать острие вершины и мысленно представить, что в данный момент вы находитесь в центре самого большого континента. Это место любят ценители творческого наследия Абая. Особенно интересен для ценителей архетиктуры, истории и литературы Мемориальный комплекс “Абай-Шакарим. Экспозиция головного музея представлена в шестнадцати залах, где можно ознакомиться с жизнью и творчеством поэта. В качестве экспонатов представлены его личные вещи, документы и, конечно же, книги.


За годы независимости туристическая отрасль региона получила заметное развитие. Согласно официальной статистике, динамика роста по развитию туризма сохранялась до 2020 года. В 2020 году в связи с пандемией вороно-вирусной инфекции показатели развития отрасли региона пошли на снижение. Так, количество туристов составило 352 355 тыс. человек, что на 42,4% меньше по сравнению с 2019 годом (612 689 тыс. чел.). Число нерезидентов сократилось на 78,9% и составило 23 485 тыс. чел., резидентов - на 40,6% и составило 236 849 тыс.чел. По сравнению с 2018 годом в 2019 году количество нерезидентов было больше на 3,1% (29 741 человек), резидентов - на 8,7% (582 948 человек).


Туристский объект

Статистика посещения

2019 год

2020 год

1.        

Алаколь

143 480

43 336

2.        

Катон-Карагай

8 384

5 016

3.        

Риддер

23 661

20 402

4.        

Бухтарминское водохранилище

66 828

45 624

5.        

Жидебай-Борили

9 432

7 214


 Следует отметить, что несмотря на общемировое снижение темпов роста туристской отрасли, реализация госпрограммы развития туризма продолжается. В 2020 году началось строительство водопровода на побережье озера Алаколь (стоимость проекта 1миллиард тенге), реконструкция аэропорта села Урджар (2 млрд.тенге), строительство линии электропередачи (2,4 млрд.тенге).

 Справка:

В 2020 году по программе ДКБ-2025 реализован проект по строительству ЛЭПк КХ «Айка», которое предоставляет услуги по пантолечению и охотничьему туризму, сумма проекта - 40,0 млн. тнг., длина ЛЭП – 9 км. В городе Риддер реализуется проект по строительству линии электропередачи (ЛЭП) к Западно-Алтайскому государственному природному заповеднику. Стоимость проекта – 707 млн.тенге, длина ЛЭП - 42,9 км. Планируемый срок завершения – декабрь 2021 года. В 2021 году на завершение реконструкции аэропорта села Урджар выделено – 2,7 млрд.тенге. В ближайшие 3 года планируется строительство канализации (2,4 млрд.тенге), осушение новой зоны побережья (0,9 млрд.тенге), берегоукрепление (4,1 млрд.тенге-1этап).

Как акимат рассказывает о туризме в регионе 

1.Работает специальный веб-портал для туристов Visiteast.kz. кроме необходимой информации о туристической отрасли региона на нем можно изучить 72 самых распространенных туристических маршрута, из них 14 – с посещением Абайского района. 

2.Дополнительно пользователям интернета предоставляют информацию в социальных сетях. Подпишитесь на страницу @visiteastkz и будьте в курсе всех событий. 

3. Каждый год для удобства туристов разрабатывают и выпускают путеводители по Восточному Казахстану, в которых публикуется полная и актуальная информация о туристическом потенциале региона. Так, в 2020 году выпущен путеводитель «На Авто по ВКО», в котором собрана исчерпывающая информация по 7 наиболее популярным направлениям области. 

4. Разработано 2 путеводителя «Абай жолы», в которых представлены сакральные объекты Абайского района и города Семей. 

5.Издан информационный справочник, содержащий пошаговые алгоритмы действий для открытия своего дела в сфере туризма и получения мер господдержки. Регион нуждается в интересных бизнес-проектах в области туризма, которые бы повысили популярность отдыха в Восточно-Казахстанской области.

 

Подготовлено при содействии акимата Восточно-Казахстанской области

 

Источники фото: advantour.com, triplook.me, kazpravda.kz, webmandry.com

 



Похожие материалы