Султанову и Карашукееву из-за ситуации с сахаром объявлен выговор

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, "то, что происходит в магазинах - позор"
Фото: Inform.kz 14.07.2022 607

На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев объявил выговор двум министрам из-за ажиотажа с сахаром, передает El.kz.

Президент отметил, что Казахстан на 90 процентов зависит от импортного сахара.

"Здесь можно ссылаться на решения в рамках ЕАЭС, но это, в любом случае, – это серьезный просчёт правительства. Значит, не защитили позицию государства. Поэтому я объявляю выговоры министрам Бахыту Султанову (министр торговли - Авт.) и Ерболу Карашукееву (министру сельского хозяйства. - Авт.). Правительству нужно в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли. Цель – значительное сокращение импортозависимости, постепенный переход к самообеспечению. Интерес со стороны внутренних и иностранных инвесторов к этой отрасли достаточно высок, нужны правильные подходы. Это принципиальный вопрос, имеющий в том числе внутриполитическое значение", - сказал он.

Глава государства отметил, что в этом вопросе нужны правильные подходы.

"Это принципиальный вопрос, имеющий в том чисел внутриполитическое значение. Мы сегодня видим, что происходит в магазинах - позор", - сказал он.

Он также добавил, что из ранее введённых семи сахарных заводов сегодня действуют только четыре (в Алматинской и Жамбылской областях), которые загружены лишь на треть (31 процент).

"Минсельхозом планируется увеличить долю свекловичного сахара в шесть раз к 2026 году (с 7 до 43 процентов). Однако, за последние четыре года площади сахарной свеклы сократились на треть", - сказал президент.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей