Кандастар Ассамблея

Тайцзи и цигун помогают сохранить жителям столицы здоровье и бодрость духа

05.05.2022 624

В праздничные дни в Нур-Султане для жителей города проводились занятия на территории "Цигун-Тайцзи Сквера" в парке Ататюрк, посвященные Всемирному дню тайцзи и цигун.

Начались они с открытия сезона Цигун-Тайцзи.

В 1999 году впервые отмечали Всемирный день тайцзи и цигун, более 80 стран мира присоединились к празднованию за годы существования этого праздника. Основатели праздника Билл Дуглас и Анжела Вон-Дуглас. По традиции люди занимающиеся тайцзи и цигун, в этот день проводят бесплатные массовые показательные занятия и мастер-классы, обучая желающих присоединиться к здоровому образу жизни и присоединиться к философии Тайцзи.


Цигун – комплекс традиционных дыхательных и двигательных упражнений, возникших на основе даосской алхимии и буддийских практик, в целях терапии и оздоровления. «Ци» - дыхание, воздух, газ, пар, может быть использовано при описании отношений между материей, духом и энергией. 

В программе празднования первого дня были призовые викторины, урок и демонстрация Чень-ши Тайцзи-цюань с мастером Александром Чином, урок Цигун с руководителем школы единоборств и цигун «Бес Тармақ» Жанатом Туякбаевым, обладателем черного пояса 4-й Дуань Кунфу показательные выступления Федерации Ушу г. Нур-Султан, первые в РК соревнования по традиционному Цигун и традиционному Тайцзи-цюань.


Тайцзицюань – в переводе «кулак Великого Предела», китайское внутреннее боевое искусство, один из видов ушу, популярен, как оздоровительная гимнастика. По официальной версии боевое искусство Тайцзицюань развивалось внутри семьи Чэнь с XIV века проживавшей в деревне Чэньцзягоу уезда Вэньянь северокитайской провинции Хэнань, основателем считается Чэнь Вантин живший в XVII веке.

Во второй день проходили призовые викторины, урок Цигун с Москаленко Александром, представителем направления Чжун Юань Цигун, урок Тайцзи-цюань с мастером Александром Чином, выступление Народного Молодежного театра "Современник", чтения молодых поэтов г.Нур-Султан и презентация литературного клуба который будет функционировать в летнее время в сквере, чайная церемония с интересным докладом о растениях помогающих сохранить и восстановить здоровье прочитанная Богданом Лашта. 

На третий день проводился урок Тайцзи-цюань и Даосская медитация на избавление от боли и страдания и исправление ситуации с мастером Александром Чином, уроки китайской каллиграфии, китайских шахмат, игры в тайцзи-теннис, лянга.

Сание Ахметовой 72 года, сейчас она на пенсии, ходить на занятия цигун начала в этом году, с середины февраля и положительно отзывается о проходящих занятиях мастера Александра Чина.

«Ощущения великолепные, мне очень нравится, действительно после занятий расслабляешься, в то же время появляется бодрость, поднимается настроение, появился какой-то стимул. Хорошо, что открыли центры для пожилых людей, это великолепно. Конечно, я занята на пенсии, иногда работаю, но когда нет работы это такой провал: всю жизнь работал и вдруг раз ничего. А тут такая поддержка для пожилых людей. Цигун, настольный теннис, придают нам силы, энергии, поднимается настроение, стимул. Хочется приходить, общаться продолжать занятия. Близкие дети поддерживают, говорят молодец. Здесь мы все уже друзья, все доброжелательны. Тренера все объясняют, подскажут, покажут», - рассказывает Сания Ахметова.

Среди участников занятий много людей в возрасте, они охотно выполняли упражнения, повторяя за мастерами.

«После занятий меня заинтересовала китайская культура, но не надо бросаться на все виды. Сейчас на мастер-класс показывают разные виды цигун, мы начали обучаться у Жаната, это начальная стадия, занятия щадящие, рассчитаны на пожилых людей, направлены на восстановление самочувствия, здоровья, с учетом разных болезней, постепенно можно заниматься дальше», - говорит Сания Ахметова.

Адепт Тайцзи-цигун Александр Чин пришел в спорт благодаря своему отцу и сильному желанию, быть здоровым. Его отец любил заниматься спортом, тяжелой атлетикой и боксом. В раннем возрасте Саша был болезненным ребенком, часто простывал. Вначале он ходил на плавание, потом на дзюдо. После двух лет занятий, на тренировке, он случайно сломал ногу. Два с половиной года у него был реабилитационный период, и родители решали, чем он будет заниматься после. Тем временем в стране была объявлена перестройка, западная культура стала проникать в страну и в город. Одним из ярчайших проявлений этого стали видео салоны и фильмы боевики, в том числе и про кунфу. Фильмы с Брюсом Ли, Джеки Чан, Джетом Ли стали кумирами многих. Тогда Александр и сказал, что хочет заниматься кунфу родителям. На тот момент в Целинограде стали ходить слухи о подобных занятиях. Его мама, через знакомых, узнала, про занятия в спортивном зале института Гипрозем, ныне Академия государственного управления на проспекте Абая. Там преподавал пионер восточных единоборств Александр Гончаренко. Но так как юноша пришел записываться в октябре, набор был уже завершён. Спортивный зал был очень большой, такая была популярность у секций восточных единоборств тогда. Мастер сказал, что недавно со стажировки из Китая вернулся его ученик, и скоро будет набирать свою группу. Ждать пришлось несколько месяцев. Этим человеком был Иван Ковалев.

«Мой "шифу" и в кунфу и по жизни, у которого я занимаюсь и по сей день. По существу на данный момент изучение гунфу не ограничивается практикой кулачного искусства (Цюань шу), внутренней энергетической практикой (нейгун), оздоровительной практикой и развитием тела, психики и разума (цигун) - это вся жизнь, совокупность всего, микро и макрокосмос, все проявления бытия. То как я взаимодействую со всем внутри и снаружи. Все есть и урок, и проверка, как усвоены уроки и новые знания», - говорит Александр Чин.      


Как отмечает преподаватель, у него есть ученики, проявляющие настоящий интерес и нужные качества для изучения искусства.

«Каждый находит в занятиях цигун что-то своё. Кто-то здоровье и излечение от недугов. Кто-то дальнейшее развитие тела. Кто-то новые способы мышления. Кто-то стабилизацию психического состояния. Кто-то энергетическое наполнение. Кто-то помощь на жизненном пути и друзей. Кто-то что-то для укрепления духа и души. И лишь единицы, через упорный, кропотливый и долгий труд, объединяя все перечисленное вместе, приходят к пониманию, что практика китайских искусств - это правильный способ изучения, что такое этот мир и как в нем правильно жить и взаимодействовать. Поставленная перед собой цель - это не конечная точка пути - это лишь ещё одна ступень, ещё один сделанный шаг на пути развития, эволюции», - рассказывает мастер.

Оздоровительная практика цигун действительно помогает восстановить силы и здоровье, поэтому становится популярной среди жителей города. 

«Я занимаюсь давно. В 2015 году у меня были проблемы по здоровью, вегетососудистая дистония, постепенно я стал себя восстанавливать через цигун у шифу Александра. Это помогает мне поддерживать свое физическое тело, сохранять эмоции в норме, стабилизировать ум, хорошо себя чувствовать. Это своего рода выстраивание структуры, на уровне физики большое оздоровление», - говорит Богдан Лашта.

После занятий для жителей города проводилась развлекательная программа актерами Народного молодежного театра «Современник». Дети и взрослые активно и весело провели время с аниматорами. 

«Театр существует с 1978 года, есть база. Мы часто участвовали в разных мероприятиях, на президентских, акимовских елках. У нас три группы: дети от 6-12 лет, с 12-18 лет, и взрослые, берем всех, любой к нам может прийти учиться. Мы пытаемся сделать город более культурным, чтобы просветить его в этой сфере. У нас активные ребята. Мы те люди, у которых нет своей сцены, поэтому мы выступаем, где придется, теперь у нас появилась такая база на улице, как бы своя личная сцена. Мы решили раз скоро лето, людей надо делать более активными, веселыми, почему бы не начать именно в праздник», - говорит педагог-режиссер Народного молодежного театра «Современник» Бауыржан Тогызбай. 

Поэты одного из творческих объединений столицы прочли свои авторские произведения и открыли литературный клуб, далее все участники продолжили беседу за чайной церемонией в беседке сквера, послушали доклад и советы о растениях, как сохранить и восстановить здоровье. 

Участники попробовали разные китайские чаи, разбираясь, в чем же важность китайской чайной церемонии.

«Китайская чайная церемония называется Чагун (чайное искусство), чайный цигун. Изучая китайскую традиционную культуру, искусство и философию, я, конечно, не мог не затронуть этот гигантский пласт, каким является искусство чая. Это является своеобразной созерцательной медитацией, а медитация неотъемлемая часть практики и ушу, частью которого является Тайцзи-цюань, и цигун. Чагун способствует развитию осознанности, то есть сознания и стабилизации психики и успокоению и гармонизации, в том числе и энергетики человека. Так же сам по себе каждый сорт чая имеет общие и свои уникальные лечебные свойства», - рассказывает Александр.

Благодаря, поддержки городского акимата и усилиям активных граждан, жители города теперь смогут заниматься спортом на территории "Цигун-Тайцзи Сквера" парка Ататюрк.

Фото из личного архива героев