История жизни Любови Богнат: От простого учителя до кризисного менеджера

21.07.2020 497


Любовь Ивановна Богнат – член Ассамблеи народа Казахстана, председатель ОО «Культурный центр «Беларусь», почетный гражданин города Павлодара, ветеран государственной службы РК, член консультативного совета по работе с соотечественниками министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Любовь Ивановна Богнат родилась 12 декабря 1947 года в Свердловской области (Российская Федерация), городе Каменск. Таких как она называют послевоенными детьми, чьё взросление выпало на период восстановления страны после Великой Отечественной войны. Именно это повлияло на характер маленькой Любы, которая с детства отличалась большим трудолюбием, усердием, и явным нетерпением к излишней вычурности.


Ранняя молодость и студенческие годы незаметно пролетели в Павлодарском педагогическом институте. Изначально всеми любимую отличницу учебы коллектив педагогического училища рекомендовал для поступления без экзаменов на факультет математики, институт дал положительный ответ. Ведь «толковые девчата и ребята» были востребованы всегда. Но познакомившись на крыльце пединститута с активистами филфака, поняла, что языкознание ей ближе по душе. В тот же день в полку абитуриентов кафедры русского языка и литературы прибыло.

Учеба на филфаке прошла «играючи». Ведь молодой красавице с математическим складом ума легко и просто давались все дисциплины, начиная от орфоэпии, заканчивая лингвистическим анализом литературного текста. Люба была главной заводилой всех университетских праздников и вечеринок, спортсменкой, комсоргом факультета. Студенты тянулись к ней, а преподаватели восхищались. В стенах пединститута она встретила любовь всей своей жизни – юного историка, очень скромного, но в тоже время притягательного Юрия Сипий. По окончании института в 1970 году профессорско-преподавательский состав вуза рекомендовал Любовь Ивановну для поступления в аспирантуру с целью получения ученой степени кандидата филологических наук. Но детская мечта стать учителем в школе оказалась сильнее и должна была воплотиться в жизнь! Что и случилось.

11 лет Любовь Ивановна проработала учителем русского языка и литературы, завучем в школе, где еще больше вдохновилась идеей «Без воспитательного процесса учебный на колеса не поставишь».

В 1981 году получила приглашение на государственную службу в отдел образования Ильичевского района, где проработала на должностях методиста по библиографическому фонду, методистом по эстетическому воспитанию, главным инспектором по опеке и попечительству. После заведовала сектором по изучению спроса на образовательные услуги. Благодаря работе Любовь Ивановны и возглавляемого ею коллектива Министерство образования получило мощную информационную базу: были выявлены проблемы всей системы, а предложенные пути их решения сыграли большую роль в реорганизации народного образования. Любовь Ивановна была противником политики «замалчивания». Об этом руководство региона прекрасно знало, поэтому столь ответственная должность была предложена именно ей.

Современная система кадрового управления назвала бы Любовь Ивановну «кризисным менеджером» и оказалась бы права. После наведения порядка в стандартах оказания образовательных услуг, Любовь Ивановну назначили заведующей методическим кабинетом. Затем пригласили в городской акимат, где наша героиня показала высокую результативность работы в отделах по развитию языков, внутренней политики и по связям с общественностью. Вследствие превосходной работы за Любовь Богнат закрепился не только статус успешной чиновницы из городской администрации, но и талантливого управленца, патриотично относящегося к любой работе.


В неспокойные 90-ые годы Любовь Ивановна активно проводила разъяснительную работу с утопающим в отчаянии населением. Именно она - хрупкая и милая женщина - могла остановить толпу разъярённых мужчин, утешить плачущих женщин. После разговора с ней всем становилось просто и легко на душе. По словам ветерана журналистики, экс - пресс-секретаря акима Павлодарской области Жениса Мананбаева, Любовь Ивановна была «Удивительным человеком, рабочей пчелкой, которая всегда быстро и легко выполняла огромнейшие объемы работы. При этом всегда была весела, добра и прекрасно выглядела. Благодаря аналитическому уму и исключительным умственным способностям ее уважали, и к ее мнению прислушивалось большое начальство и старейшие партийные работники». Действительно, уважении к Любовь Ивановне не было границ – шесть лет подряд единогласно избиралась председателем профкома акимата.


Весомый вклад тогдашняя чиновница внесла и в сохранение межэтнического и общественного согласия, возрождение духовных и культурных ценностей. Многие национально-культурные центры Прииртышья открывались именно благодаря ее организационной и методической поддержке. Работая в акимате города, Любовь Ивановна занималась содействием в открытии первых воскресных школ и внесла немалый вклад в создание школы национального возрождения, активно участвовала в организации первых этнических праздников.

«Настоящим рассветом» Любовь Ивановны стало время председательства в белорусском этнокультурном объединении Павлодарской области. Весь жизненный опыт, человеколюбие, патриотизм и искреннее желание сделать мир лучше помогли превратить Павлодарский белорусский центр в одно из лучших этнокультурных объединений страны.


В своей общественной деятельности Любовь Богнат успешно реализует весь спектр направлений: возрождение культурных ценностей белорусов – с размахом проводятся этнические праздники - Рождество, Гукование весны. Особое место занимает сохранение духовных ценностей. Члены этнокультурного объединения активно участвуют в религиозных праздниках, а молодежь и дети воспитываются в духе равенства всех мировых религий, что является настоящим иммунитетом от любого деструктивного влияния.

В качестве государственного служащего Любовь Богнат, не смотря на негативные выпады административной системы советских времен, не позволяла трогать религию. Она с детства имела сакральное отношение ко всему духовному, зачастую из-за этого попадала в неприятные ситуации. Ведь людям с высокой моралью часто жилось не сладко.


Не смотря на своё отношение к религии, Любовь Ивановна оставалась и остаётся светским человеком. Особое место в её жизни занимает воспитание подрастающего поколения. Своей первостепенной задачей считает вырастить конкурентоспособную, духовно богатую, патриотически настроенную молодежь. Через проведение воспитательных бесед, чаепитий, организацию совместного труда и отдыха у нее это отлично получается. Молодежь белорусского этнокультурного объединения – это модель современного казахстанского патриотизма. Ребята владеют казахским языком, активно изучают историю Казахстана, обычаи традиции казахского народа.


«Любовь Ивановна - наша вторая мама - добрая, ласковая, но в тоже время строгая и правдивая. Она всегда может дать толковый совет, сделает всё, чтобы помочь нам в решении проблемы. Она может и поругать, но через годы, с взрослением мы понимаем, что она оказалась права» - рассказывает председатель военно-патриотического клуба «Айбын» при молодежном крыле АНК Павлодарской области Иван Нечепуренко.


Когда председатель белорусского центра заходит в Дом дружбы, это сразу не только слышно, но и видно. Дети и молодежь окружают ее, подобно солнечному хороводу, и это дорогого стоит. Своим примером она показывает, как нужно относиться к старшим, помнить историю. Под эгидой Л. Богнат прошло не одно мероприятие по сохранению памяти о Великой Отечественной войне: чествования ветеранов, лектории, круглые столы и даже экспедиции.

Титанический труд и неустанное стремление казахстанской белоруски заметили на исторический родине. Любовь Богнат является членом консультативного совета по работе с соотечественниками министерства иностранных дел Республики Беларусь. Неоднократно имела честь получать самые высокие правительственные награды за развитие культурных и дипломатических отношений. Она ежедневно работает на благо укрепления дружбы двух братских народов - Казахстана и Белоруссии.


Любовь Ивановна - член партии Nur Otan, председательствовала в различных комитетах и комиссиях, возглавляла штаб по работе с иностранными наблюдателями во время выборов Президента Республики Казахстан. Неоднократно была доверенным лицом Нурсултана Назарбава на время президентских выборов.

И вообще можно написать целую книгу о работе Любовь Ивановны в популяризации политики Елбасы – каждое выступление, мероприятие, интервью начинается словами Первого Президента. Как отметили журналисты республиканской газеты «Казахстанская правда», на встрече из числа своих сторонников Елбасы выделил именно Любовь Богнат: «Я Вас знаю, вы та самая белоруска из Павлодара». Именно эта фраза в последующем стала крылатой.


Любовь Ивановна пользуется большим авторитетом в павлодарском Прииртышье. «Очень грамотная женщина, патриот, великолепный воспитатель. Таких людей сейчас очень мало. Знаком с ней очень давно. Ни один чиновник от народного образования не вызывал у меня столько уважения как Любовь Ивановна Богнат. Ее стремлению, трудолюбию и любви ко всему прекрасному можно только позавидовать. Женщина кремень, идущая к достижению своих целей, несмотря ни на что», - делится своими воспоминаниями председатель ОО «Татаро-башкирский общественно-культурный центр Павлодарской области», почетный гражданин Павлодарской области Минир Галеев.

Как мы уже говорили выше, труд Любовь Ивановны высоко оценен обществом. Она - Почетный гражданин города Павлодар, обладатель ордена «Құрмет», медаля Ассамблеи народа Казахстана «Бірлік», Благодарственных писем Первого Президента Республики Казахстан и Благодарственного письма Президента Республики Беларусь.

Сложно переоценить все заслуги и достижения столь значимой и активной личности как Любовь Ивановна Богнат. Она вносила и вносит по сей день огромный вклад в развитие образования, культуры, возрождения национально-духовных ценностей региона, воспитавшей не один десяток успешных молодых людей. Самое главное - стала одним из связующих нитей в культурных отношениях между Казахстаном и Белоруссией. Любовь Ивановна Богнат - человек, достойный быть примером для каждого казахстанца.


Рамиль Смаилов,

член союза журналистов Республики Казахстан

Похожие материалы