Кандастар Ассамблея

Сын, жена и большие перспективы. Почему нигериец хочет остаться жить в Казахстане?

Темнокожий житель Атырау приехал в Казахстан 4 года назад. Джастис Нуофор планировал временно поработать здесь, а потом поехать дальше покорять новые страны. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Сердце нигерийца украла атыраучанка Вера, и он остался жить здесь. Накануне Дня единства народа Казахстана корреспондент El.kz решила выяснить, насколько комфортно живется в нашей стране тем, кто значительно отличается внешне от общей массы людей.

Жительница Атырау Вера Нуофор с детства мечтала о темнокожем ребенке. С возрастом она поняла, что для этого ей нужен муж-афроамериканец. С тех пор выйти замуж за представителя другой расы стало ее мечтой.

«Когда я была совсем маленькой, бабушка привезла мне из Украины темнокожую куклу. С тех пор я всегда говорила, что ребенок у меня будет темнокожий и непременно кудрявый. Однажды, сидя в аэропорту Стамбула я увидела очень много смешанных пар – это были в основном темнокожие мужчины, а их жены были белыми. И у них были темнокожие дети. После этого я стала еще более уверенной в своих желаниях. Я поняла, что это моя жизнь, и никто ее не проживет за меня. Поэтому нужно жить так, как хочется мне», - говорит девушка.

Прежде чем решиться на такой поступок, Вера, конечно же, проанализировала все последствия. Она читала много разных историй о том, как люди издеваются и избивают тех, кто не похож на них и сильно отличается от общей массы. Но тут же себя успокаивала: «Почему это должно произойти именно со мной?! Не у всех ведь так».

И вот три года назад она познакомилась с нигерийцем Джастисом Нуофором, который впоследствии стал ее мужем. Но причиной ее любви к иностранцу стал не только цвет его кожи, но и личные качества парня.

«Джастис очень начитанный и эрудированный, с ним интересно говорить на любые темы. Кстати, разговариваем мы между собой на английском», - говорит Вера.


Супруги признаются, что прогуливаясь по городу они привлекают к себе очень много внимания. Но их это вовсе не смущает.

«Люди разные и реагируют по-разному. Бывают случаи, когда странно смотрят и даже пытаются обидеть словами и не только. Но большинство приветливо улыбаются, увидев меня. А у детей вообще восторг. Они кричат: «Hello! Ты с Америки?». Многие просят сделать фото. Но я уже устал от этого, если честно», - признается Джастис.

Он приехал в Казахстан, чтобы поработать. Сегодня он руководит учебным центром, где преподает английский язык и пользуется большой популярностью.

«Один мой товарищ приехал в Казахстан. Он очень хорошо отзывался об этой стране. Тогда я тоже решил поехать сюда. Мне хотелось поменять свою жизнь, строить карьеру и развиваться в другой стране. Я не люблю сидеть на одном месте», - улыбается Джастис.

Приехав сюда он убедился в том, что его знакомый говорил правду.

«Люди здесь дружелюбные, гостеприимные, большая часть из них - образованные и воспитанные, по крайней мере, меня окружают именно такие казахстанцы», - говорит Джастис.

Самому ему привычнее общаться на английском языке. Но он понимает и русский. Однако отвечать на русском ему пока сложно.

«Когда мы идем куда-нибудь в ресторан, там зачастую нас обслуживают на английском. А вот в государственных учреждениях на английском мало кто говорит. Поэтому, если необходимо сделать какие-то документы, я сопровождаю супруга, и объясняю все сама. Мой английский не очень хороший, но и не плохой, чтобы найти общий язык с мужем», - смеется Вера.

Среди друзей Веры и Джастиса есть казахские, русские семьи. Также они общаются с уже хорошо известными благодаря СМИ и социальным сетям Заидой и ее супругом Джесси, который также приехал из Нигерии.

Сама Вера тоже из интернациональной семьи. Ее отец наполовину молдованин, наполовину – итальянец, а мама - русская. По профессии Вера логопед-дефектолог. Она руководит образовательным центром. До встречи с Джастисом у Веры уже было двое сыновей. Сейчас у них подрастает третий сын Мэлвин.

«Сын у нас тоже темненький. Нас часто просят сделать фото или видео с ним. Многие умиляются и восхищаются его большими глазами и длинными ресницами. Все хотят его потрогать, особенно его африканские волосы. Но бывают и не очень приятные моменты. К примеру, на днях, когда мы гуляли на детской площадке, Мэлвин скатился с горки. А там внизу стоял мальчик. Он закричал: «Фу, отойди от меня! Ты черный!». Я понимаю, что это ребенок. Но мне стало неприятно. Благо, что рядом оказалась мама этого мальчика. Она подошла к сыну и объяснила, что так говорить нельзя», - признается девушка.


Она рассказала, что Джастис и Мэлвин очень любят бешпармак и баурсаки. Вера часто готовит это блюда и не только на праздники, но и просто в выходные.

«А празднуем мы все те же праздники, что и наши земляки. Новый год, Наурыз, 8 марта, и другие государственные праздники. Мы вообще любим собираться по хорошему поводу», - рассказывает Вера.

Интернациональная семья планирует в ближайшее время жить в Атырау. Джастис мечтает получить гражданство Казахстана, ведь здесь у него теперь маленький сын и любимая супруга. На сегодня они занимаются сбором и оформлением всех необходимых документов для получения гражданства.

В Управлении миграционной службы Атырауской области сообщили, что согласно статье 10 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» гражданство Республики Казахстан приобретается по рождению, в результате приема в гражданства Республики Казахстан, по основаниям или в порядке, предусмотренными межгосударственными договорами Республики Казахстан, а также по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

«Согласно статье 16 данного Закона «в гражданство Республики Казахстан могут быть приняты лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях не менее пяти лет либо состоящие в браке с гражданами Республики Казахстан не менее трех лет». То есть для получения разрешения на постоянное проживание иностранец оформляет вид на жительство иностранца в Республике Казахстан. А после истечения вышеуказанного срока он может ходатайствовать для получения гражданства Республики Казахстан», - пояснили в ведомстве.

Сотрудники Управления миграции Атырауской области также отметили, что наличие условий, предусмотренных в абзаце первом настоящего подпункта, не требуется при приеме в гражданство Республики Казахстан несовершеннолетних, недееспособных и лиц, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо имеют профессии и отвечают требованиям по перечню, устанавливаемому Президентом Республики Казахстан, и членов их семей. А также граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в Республике Казахстан, имеющие одного из близких родственников - граждан Республики Казахстан: ребенка (в том числе усыновленного), супруга (супругу), одного из родителей (усыновителей), сестру, брата, деда или бабушку, независимо от срока их проживания в Республике Казахстан.

На сегодня в нашей республике проживает более 120 этносов. В большинстве своем это казахи, русские, украинцы, татары, азербайджанцы, белорусы, немцы, корейцы, узбеки, чеченцы, армяне и другие. В том числе есть и те нации и расы, представителей которых в нашей стране очень мало. Однако все мы благополучно проживаем в мире и согласии уже много лет. В единстве наша сила, а межэтническое согласие – основа политической стабильности нашего государства. Ведь все мы независимо от национальности – казахстанцы.

Похожие материалы