Свыше 40% преступлений в столице составляют кражи

Показатели на 53% выше по сравнению с прошлым годом
Фото: gov.kz 30.06.2022 93

В столице Казахстана увеличился рост регистрации преступлений. Свыше 40% - это кражи. Об этом на брифинге рассказал начальник отдела криминальной полиции управления полиции Есильского района Самгат Тынышев, передает El.kz.

К примеру, только в Есильском районе с начала года зарегистрировано 2174 преступления, из них 759 фактов краж. Это на 53% выше по сравнению с прошлым годом.

«В общей регистрации преступлений по городу кражи составляют 41%. За последний период в городе Нур-Султане не зарегистрированы кражи скота, аккумуляторов из салонов автомашин, гражданского и огнестрельного оружия. По городу зарегистрировано около 10 фактов угона автомашин. Мы выявляем бесхозные автомашины, устанавливаем личность водителя и просим оставлять машину в тех местах, где имеется камера видеонаблюдения. В городе наблюдается рост преступлений. Есть слепые зоны, где нет камер видеонаблюдения. Мы направляем письмо в акимат для установления камер «Сергек» в слепых зонах», - сказал Самгат Тынышев.

По его словам, в годы пандемии резко уменьшилась регистрация преступлений. Сейчас постепенно наблюдается рост регистрации преступлений. Все объекты малого и среднего бизнеса полноценно работают, многие вернулись в офис после дистанционной работы.

«Из 759 фактов краж по 327 фактам производство завершено. По 200 фактам направлены (дела - прим. ред.) в суд. Основную долю краж составляют кражи путем свободного доступа в общественных местах», - добавил Самгат Тынышев.

Для стабилизации оперативной обстановки и усиления контроля в сфере борьбы с кражами 25 декабря 2020 года аким города и начальник департамента полиции утвердили девятый этап программы по защите имущества на 2021-2023 года, состоящий из шести глав и 47 пунктов.

«Департамент полиции уделяет особое внимание профилактике краж, нежели борьбе. Цель программы – повышение эффективности принимаемых мер по предупреждению, профилактике, раскрытию и расследованию краж. План направлен на совершенствование нормативной базы и взаимодействие с государственными органами. За отчетный период проведены 24 целевых оперативно-профилактических и 48 локальных рейдовых мероприятий. Каждое преступление имеет вид и сезон. Например, в весенний период наблюдается рост краж велосипедов, самокатов. Разработаны 25 видеоматериалов профилактического характера в рамках взаимодействия со СМИ и общественностью. Материалы транслируются в эфире телеканалов, в сети Интернет, транслируются на LED- экранах, в лифтах», - добавил Самгат Тынышев.

Новости в Telegram

Лента новостей