Кандастар Ассамблея

Свадебные тренды-2021 в Казахстане

22.06.2021 280
Пандемия изменила формат свадебных тоев

Как бы ни сопротивлялись казахстанцы новым правилам поведения во время пандемии, карантин все-таки изменил наше поведение , культурные предпочтения и, кажется, это надолго. Например, многие уже почти привыкли заменять привычные ранее рукопожатия касаниями локтями или прикладыванием правой руки к груди вместо похлопывания друг друга по спине. Вот от чего наиболее сложно было отказаться, так это от традиций проведения свадьбы, ведь это самое долгожданное событие, которого обычно ждут всю жизнь. Мы поговорили с организаторами свадеб в столице и узнали о новых пандемических трендах этого года.

1.     Устраивать свадьбу стало дешевле

Число приглашенных сократилось. Если раньше приглашали 200-300 человек, то теперь бывает 20-50 человек, и это уже никого не удивляет. Это хорошо в плане экономии семейного бюджета, собираются только близкие и родные люди. Бывает, что жених и невеста не очень хорошо знают своих родственников, а тут уютный вечер без суеты, в приятной атмосфере. Это объединяет людей, - говорит event-менеджер Болат Абдешбеков.


По словам специалистов event-индустрии, клиенты все меньше нуждаются в насыщенной концертной программе с выступлениями певцов и танцовщиц. Заказчики ивент-услуг подбирают пакет более рационально и предпочитают включать в него только самые необходимые элементы: вокалиста, который ненавязчиво сопровождает музыкальным оформлением весь вечер, фото-видео услуги.

Если человек приходит и говорит: у меня бюджет ограничен, наша задача влезть в бюджет, то наша задача сэкономить на ненужных позициях и правильно расположить финансы. Минимально это может и 100-200 тысяч тенге. Раньше был такой пакетный формат – 300 000 тенге. Мы подбираем программу индивидуально. Полет фантазий неограничен даже в более сдержанном формате проведения свадьбы, - говорит специалист Болат Абдешбеков.

2.     Можно обойтись без свадебного кортежа

Молодожены все чаше отказываются от аренды лимузинов, - говорит организатор свадеб Ирина Алексеева. – Сейчас не любят пафос. У меня была свадьба, на которую и невеста с женихом, и их друзья приехали на великах. В джинсах с футболками и кедах все гуляли по городу, вышла прекрасная веселая фотосессия. Вечером был уютный семейный ужин в кругу родственников и друзей в национальном стиле. Трехэтажная прическа невесты и плотный кукольный макияж теперь тоже в прошлом.

Знаете, какие сейчас невесты? Они свежие, воздушные, очень естественные и любят национальные нотки, а не как это было раньше – с блестками, ярко, без вкуса. Да и женихи такие же. Это пришло бы к нам со временем, но пандемия все ускорила, потому что, когда на свадьбе только близкие, все проходит естественно, искренне, по-домашнему. Каждый переживает эмоции и не стесняется, не скрывает их: хочет поплакать от счастья – поплачет, хочет обняться – обнимет, хочет в чем-то признаться – признается. Мне это очень нравится. Свадьба не должна превращаться в театр или концерт.

3.     Платья невест стали скромнее

- В виду того, что многим приходится устраивать небольшое торжество, девушки выбирают наряды попроще. Несмотря, на то, что есть определённые тренды, которые появляются из года в год, вне зависимости от них, девушки больше склоняются к минимализму и сами создают более лёгкий образ, – говорит сотрудница свадебного салона Мадина Едигенова.


По ее словам, в последние два года полупрозрачным, моделям пышных платьев с глубоким декольте невесты предпочитают более закрытые платья без декора в пол.

- Обычно выбирают прямые, не пышные платья, с минимумом декора и лёгкими рукавами-фонариками. Если раньше к нам приходили за месяц - восемь вперёд, то сейчас до последнего рестораны не дают ответа, можно праздновать или нельзя. Из-за этого платья берут в последний момент, за пару дней до свадьбы. Приходится работать в очень срочном формате, когда нужна корректировка, подгонка. Платье за время пандемии изменилось от пышного к более минималистичному, - говорит Мадина Едигенова.

- Национальные платья часто спрашивают на қызұзату». До пандемии у нас не было проката вообще. Мы бережём свои платья, заботимся, не хочется их сдавать в прокат. Пандемия нас вынудила ввести прокат, потому что с того момента спрос на аренду платьев повысился.

4. Декор зала соответствует формату

Если раньше казахстанцы предпочитали помпезный пышный декор, то сейчас свадьбы стали более камерными, в кругу семьи, поэтому декор ценится более скромный с нежными нотками. Украшенный позолотой, уставленный яствами стол молодоженов со стульями, похожими на трон, теперь не актуальны. Все больше пар предпочитают сидеть за одним длинным столом вместе с гостями.

- Сейчас всё сводится к минимализму. Теперь люди видят красоту в простоте, потому что появилось поколение молодежи с хорошим эстетическим вкусом. Казахстанцы в городах отходят от помпезных, вычурных, королевских свадеб. Всё сводится к минималистичному, сдержанному оформлению, – говорит декоратор Заида Агадилова.

5. Отсутствие алкоголя

- Свадьбы без алкоголя теперь проводят довольно часто, особенно когда это торжество для узкого круга близких родственников, - делится сотрудник ресторана Тимур Ахметов. – Из напитков обязательно ставят на стол кумыс очень хорошего качества, блюда казахской кухни – это традиционно. Вообще сейчас люди будто после встряски стали осознавать, что главное, а что второстепенное. Меньше стало мишуры, лишних вещей, люди стали ценить качество во всем и стали более разборчивыми, чтобы не было ничего лишнего.

 



Похожие материалы