Столичные работники городской больницы пожаловались на низкую заработную плату

Сотрудники объяснили, что уже четвертый год не получают премий и дополнительных выплат за сверхурочную работу
Фото: Kapital.kz 17.06.2022 248

Сотрудники Многопрофильной городской больницы № 1 Нур-Султана устроили забастовку из-за низкой заработной платы, передает El.kz.

Многочисленные жалобы на городскую больницу № 1 связаны с тем, что медперсонал получает низкую заработную плату. Сотрудники объяснили, что уже четвертый год не получают премий и дополнительных выплат за сверхурочную работу. Кроме того, даже в свой профессиональный праздник - День медицинского работника - сотрудники не увидели премий. Они также обвиняют руководство больницы в равнодушии и ведении двойной кассы, так как проверки финпола больница прошла успешно.

«Нужно качественно изменить ситуацию с его финансированием увеличить зарплату мед персоналу, младшему персоналу, санитаркам, раздатчицам и так далее. В интернете множество жалоб на МГБ № 1, касающихся оказываемых медицинских услуг, а все потому, что работать некому из-за низкооплачиваемого труда», — говорится в публикации.

Информацию прокомментировали в управлении общественного здравоохранения Нур-Султана. Сообщается, что в 2019 году при слиянии двух стационаров (городской больницы № 1 и перинатального центра) образовался многопрофильный стационар. На 1 января 2020 года была кредиторская задолженность перинатального центра, после погашения которой в 2020 году выплатили премию всем сотрудникам в сумме 131 миллиона тенге.

Кроме того, с января 2022 года увеличилась заработная плата врачей на 30 процентов и среднего медперсонала на 20 процентов, а заработная плата санитарок составила 79 578 тенге. Заработная плата медперсонала была увеличена до 90-120 тысяч тенге на одну ставку.

«С учетом, что какое-то время в период пандемии стационар был полностью переведен в инфекционный, оплата за ковидного больного была 15 000 тенге за один койко-день. Соответственно, фактические расходы стационара не покрывались тарифом. Также хочется отметить, что во время работы инфекционного стационара весь медицинский персонал, который был задействован, в том числе и младший персонал, получали надбавки в размере 850 тысяч тенге в течение 2020-2021 годов. При имеющейся кредиторской задолженности руководство больницы не имеет права выплачивать премию, в связи с чем сложилась такая ситуация. Стоит еще раз отметить, что повышена заработная плата медработников», — объяснили в горздраве.

Новости в Telegram

Лента новостей