Кандастар Ассамблея

Современный йог в Казахстане: Я укрепляю дух и тело

09.06.2021 350
«Есть такая философия: какие мы на коврике, такие мы и в жизни»

Йога обретает невероятную популярность во всем мире, в последние несколько лет развивается и в Казахстане. Многие наслышаны о возможностях йогов спать на гвоздях и погружаться в глубокую нирвану во время медитаций, кто-то даже считает, что йога напрямую связана с буддизмом. Автор El.kz Гультай Хасенова встретилась с преподавателем йоги Джамилей Елеусизовой и разузнала все подробности о ее загадочном занятии.

 Джамиля Елеусизова – пиар-специалист, много лет занималась разными видами спорта, среди которых был даже бокс. Но в последние четыре года отдает предпочтение только йоге.

 - Я называю себя йогиней, хотя это, скорее всего, простонародное слово. Я не углублялась в истоки его появления. Мы в шутку называем друг друга “йогиня-богиня”. Но, конечно, как преподаватель я все же йог. Раньше я видела объявления о наборе на курсы, но почему-то не решалась, считала, что у меня недостаточно знаний, не была готова к этому. Все произошло в свое время. Это ведь так же, как обычный учитель потребляет энергию, так он ее и отдает. Целью было не преподавание, а оттачивание навыков, чего я и добилась. Сейчас я продолжаю улучшать свою личную практику, и уже преподаю йогу в одном из центров столицы, - рассказывает Джамиля.

 Любовью к йоге Джамиля заразила близкое окружение - подруг, знакомых. Это занятие учит ответственности, упорству, помогает не сдаваться, быть честным с самой собой, испытывать чувство радости от простых вещей.


 

- Существует несколько видов йоги: хатха-йога, кундалини, аштанга. Человек сам выбирает близкий по духу вид. Я приобрела много знаний во время курса. Помимо того, как правильно вытягивать руку или ставить ногу, учитель с нами делилась многими очень полезными знаниями. Начиная с нашего человеческого эго. Есть такая философия: какие мы на коврике, такие мы и в жизни. То есть, когда новичок приходит в зал и видит, что кто-то на коврике занимается лучше, чем он, он стремится к большему. Так мы поступаем и в жизни - смотрим на других, чтобы добиться успеха, хотим показать, что мы лучше и круче. На самом деле нужно чувствовать свое тело и не соревноваться с кем-то”, - говорит Джамиля. 

Врачи советуют заниматься йогой в качестве профилактики многих болезней, потому что при выполнении асан мышцы не только качаются, но и растягиваются, укрепляются. Тело становится более гибким и подтянутым. По мнению Джамили, йога в Казахстане становится все более популярной, потому что люди стараются укрепить не только физическое здоровье, но и ментальное. 

- Если вы чувствуете, что устали и не можете дальше выполнять занятия, представьте, что вам придется сидеть или стоять в этом положении всю оставшуюся жизнь. В таком случае вам ведь пришлось бы смириться с этим, принять это. Такие мысли здорово помогают не сдаваться. Еще стоя в той или иной позиции, я часто думаю о том, что через пять счетов это завершится, стараюсь насладиться моментом, почувствовать свои мышцы, - рассказывает Джамиля. 

Во время занятий она помогает своим ученикам получать удовольствие от ощущения, что тянет в спине или под коленями, уметь принимать эту боль и через нее испытывать удовлетворение, чувство радости. Таких результатов и заряда энергии можно добиться уже через месяц занятий. Постепенно Джамиля научилась успокаивать свой «бушующий ум», который постоянно о чем-то думает. А также приобрела дополнительные навыки - храбрость, смелость, милосердие. 

- Любой человек может начать заниматься йогой, не обязательно обладать какими-то специальными навыками. Все это человек, как в такого рода занятии, так и в целом в жизни может приобрести постепенно. Все это развивается сразу после начала практики. Йога не только на коврике, она присутствует в нашей жизни постоянно. То есть, когда становится трудно или произошел конфликт, можно обратиться к принципам нравственности, которым учит йога, подышать и посмотреть на ситуацию под другим углом, - говорит Джамиля.

 Йог не обязательно должен уметь стоять на раскаленных камнях или сидеть на иглах. Все это стереотипы. Конечно, в Индии есть люди, которые обладают такими способностями, но это не связано напрямую с йогой и асанами. В Казахстане тоже стали интересоваться подобной практикой Сейчас в Казахстане тоже появился тренд стоять на гвоздях, но это больше эксперимент, а не обязательное условие или показатель.

- Скорее всего, это как челлендж - насколько человек может успокоить свой ум, потому что в таком положении тело отправляет сигналы в мозг о том, что где-то что-то болит. Я не умею стоять на раскаленных камнях или спать на иглах, но у меня был опыт стоять 26 минут на гвоздях, это было жутко больно. Минут пять я ничего не чувствовала, но потом от боли я плакала. А уже на 20-й минуте мне удалось все же успокоиться ненадолго. И теперь на пятках есть следы от гвоздей, - говорит Джамиля.

Многие ассоциируют йогу с буддизмом. Для Джамили ее занятие не религия, а хобби, оздоровительная практика.

 - Я мусульманка, но никогда не думаю о том, что занятие йогой идет вразрез с моей религией, говорит девушка. - Йога помогает держать тело в тонусе. Эти знания передаются от учителя к ученику уже многие годы, это называется «парампара». Я не вижу никакого препятствия для мусульман или исповедующих другие религии заниматься йогой. Человек сам делает свой выбор. Йога не имеет никакого отношения к религии. Это концентрация ума на практике. Я горжусь тем, что теперь могу делиться своими знаниями с другими людьми.

 

Гультай Хасенова


Фото из архивов Джамили Елеусизовой 


Похожие материалы