Кандастар Ассамблея

Атырауская молодежь находится в депрессии

29.04.2022 666

В Казахстане вопрос социального и психологического благополучия подрастающего поколения крайне актуален. По данным международных организаций, подверженность казахстанской молодежи таким психологическим состояниям, как депрессия и тревожность, превышает уровень среднеевропейских подростков в 3 раза. Весьма показательно, что Казахстан входит в число стран с одним из наиболее высоких уровней самоубийств в мире, при этом значительная часть суицидов приходится на подростков и молодежь.

Несмотря на это, как среди профильных государственных органов, так и гражданского сектора нет полного осознания важности этой проблемы, в том числе из-за недостатка актуальных исследований и экспертизы.

Исследовательский центр PaperLab провел круглый стол «Цифровое поколение Казахстана: психологическое благополучие и ценностные установки». Участие в нем приняли представители государственных органов, эксперты в области молодежной политики и защиты прав детей, представители молодежных НПО, исследователи, специалисты в области психологии.

Во время круглого стола PaperLab презентовал результаты исследования «Подростки и молодежь города Атырау: социальное самочувствие, ценности и поведенческие установки». В рамках этой работы исследователи выявили, что для атырауской молодежи вопросы психологического благополучия крайне актуальны. По итогам опроса 30% респондентов постоянно находятся в депрессивном состоянии, а 37% сталкиваются с ним время от времени. Лишь 13% опрошенных говорят, что никогда не находились в депрессии.

«В ходе фокус-групп молодые люди часто говорят о чувстве одиночества и отсутствии понимания со стороны окружающих, включая членов семьи. В частности, молодые люди говорят о желании «выговориться кому-то», но не находят необходимой поддержки. При этом низко оценивается доступность бесплатных служб психологической поддержки, предоставляемых учебными учреждениями», - отметили социологи центра PaperLab.

Другой важный фактор – это культ насилия, который глубоко вшит в социальные отношения. Молодые люди регулярно сталкиваются с жестокостью как со стороны сверстников, так и со стороны значимых взрослых. Немаловажную роль в культивировании насилия играют учебные заведения, сотрудники и администрации которых часто прибегают к насильственным методам воспитания учащихся.

«Молодежь Атырау испытывает сильную фрустрацию. Широко распространены состояния тревоги, дискомфорта, апатии и депрессии. Особенно это касается девушек и подростков в возрасте от 14 до 17 лет. На наш взгляд, в основном это связано с конфликтом между традиционными институтами с их патриархальностью и строгой иерархией и быстрой глобализацией взглядов молодых людей», - отмечает директор Исследовательского центра Серик Бейсембаев.

Таким образом, на примере ситуации в городе Атырау участники круглого стола обсудили причины социального и психологического дискомфорта подростков и молодежи Казахстана, а также совместно с экспертами и практиками представили свое видение по улучшению работы с подростками и молодежью на уровне госорганов и неправительственных организаций.

Фото: bbc.com