Смаилов принял участие в открытии выставки в Екатеринбурге

Как заявил премьер, предприятия Казахстана и России готовы к реализации инновационных промышленных проектов
Фото: primeminister.kz 04.07.2022 177

Премьер-министр РК Алихан Смаилов совместно с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным ознакомился с экспозицией и выступил на открытии XII Международной промышленной выставки "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге, в которой представлены порядка 200 отечественных компаний, передает El.kz со ссылкой на сайт Правительства Казахстана.

"Хочу особо отметить высокую динамику сотрудничества между нашими странами в сфере промышленной кооперации. Значимый импульс этому придала реализация Программы совместных действий в области казахстанско-российской производственной кооперации", — сказал Алихан Смаилов.

Так, совместно уже реализовано 13 крупных проектов на сумму порядка $450 миллионов, включая производство легковых автомобилей, электровозов и тракторов. На стадии реализации находятся еще 9 крупных совместных проектов на общую сумму $3 миллиарда.

"Сегодня предприятия Казахстана и России уже в полной мере готовы к реализации инновационных промышленных проектов. Поэтому особо отмечу важность подписания новой Программы совместных действий, которая предполагает сотрудничество еще по 22 проектам в 7 отраслях промышленности", — подчеркнул премьер-министр РК.

Алихан Смаилов напомнил, что Казахстан и Россия уже начали взаимодействовать по созданию обновленной технологической базы, направленной на кооперацию в научно-технической, инновационной и производственной сферах.

Для этого, по словам главы Правительства, в Казахстане имеется необходимая правовая и институциональная основа по стимулированию роста промышленности, включая механизм обеспечения достаточным объемом сырья и инструмент долгосрочных договоров.

Кроме того, пересмотрены цели, задачи и функции Фонда развития промышленности: его работа будет сосредоточена на лизинговом финансировании покупки оборудования и техники, а также кредитовании промышленно-инновационных проектов по льготной ставке.

"В целом данные меры будут способствовать подъему высокотехнологичных отраслей и выпуску конкурентоспособной продукции. Поэтому исторически наработанные двусторонние связи, мощная ресурсная база, а также преимущества нашей экономической интеграции должны быть задействованы в полном объеме", — подчеркнул Алихан Смаилов.

В завершение своего выступления он выразил уверенность в том, что стимулирование промышленного сотрудничества будет работать только на благо Казахстана и России, а взаимовыгодная кооперация станет стабильной опорой для дальнейшего роста экономик.

 

 

Новости в Telegram

Лента новостей