Невиновный не должен попасть в тюрьму, а преступник — избежать наказания

Оперуполномоченный уголовного розыска столичного ДП рассказал о специфике своей работы
Фото: sledcom.ru 30.06.2022 948

Следователь следственного управления Департамента полиции города Нур-Султан Талгат Айтжуман уже 5 лет расследует тяжкие преступления, сталкиваясь с непростыми судьбами, пропуская через себя проблемы людей, оказавшихся в непростой ситуации.

Общий стаж работы "в погонах" у Талгата уже 13 лет. Пройдя бурную студенческую пару, Талгат на пороге взрослой жизни задумался о том, кем он хочет стать. Благо думать долго не пришлось, на выбор его будущей профессии повлиял отец.


С чего начинается день

Каждый день — шаг в неизвестность. Страж порядка не знает, что случится за сутки. С какими преступлениями ему придется столкнуться, на какие выезды отправиться. В течение смены могут поступить до дюжины сообщений, затем он выезжает на место происшествия для осмотра и принимают в дальнейшем решение. Координирет свои действия, в зависимости от сложившейся ситуации.

Сбор доказательств на месте происшествия — это основа для расследования и дальнейшего раскрытия уголовного дела. В расследовании особо тяжких преступлений недопустим формальный или шаблонный подход, отмечает Талгат.

«Ведь в каждом случае решается судьба человека. Невиновный не должен попасть в тюрьму, а преступник — избежать наказания. Работая совместно с экспертами-криминалистами и оперативниками, следователь по крупицам собирает доказательства. Проверяет полученные результаты, анализирует, старается в течение первых суток после совершения преступления собрать максимальное количество важной информации», – говорит следователь.


Есть категория преступлений, на которые выезжают специализированные следователи, имеющие опыт работы в этом направлении. В число таких сотрудников входит Талгат. Его специфика работы – это расследование тяжких и особо тяжких преступлений. Есть две категории следователей. Первые те, что расследуют преступления небольшой тяжести их правильнее называть дознаватели, а те сотрудники, что ведут расследования по тяжким и особо тяжким преступлениям являются следователями. До 2017 года Талгат был в числе дознавателей. По его словам, это та же работа, что и на нынешней должности, только в твой круг обязанностей входят дела средней тяжести. Как рассказывает Талгат из его опыта работы, будучи дознавателем, были расследования претендующие по своей категории на особо тяжкие преступления, но ввиду закона и общепринятых уставов эти преступления были зафиксированы как средней тяжести.

На момент нашей встречи с Талгатом выездов на места преступления не было, а даже если бы это и произошло, то следователь не смог бы взять нас собой. Так гласит рабочий устав и требует закон.

Тем временем многие рядовые граждане не знают и малой части специфики работы следователей. Как правило в их умах плотно закрепился романтизированный образ одиноко сыщика способного за пару минут раскрыть самые запутанные преступления. На данный стереотип Талгат реагирует с улыбкой, говоря, что из всего образа следователя в фильмах, только двадцать процентов претендуют быть правдой.

«Работа следователя в действительности требует большого упорства и хорошей смекалки. И как правило следователь никогда не работает один. Бывают и особенные случаи, когда дело ведется очень долго. В такой момент следователям действительно приходится думать как преступник. Из всего общего времени следствия, большая часть уходит на писанину», – сказал Талгат.

И здесь он провел некую параллель наших амплуа. 

"Следователь должен быть хорошим писателем, чтобы в точности описать место преступление и если бы корифеям их профессии захотелось сменить погоны на писательское перо, то им это не составило бы никакого труда", - говорит Талгат. 

Семья

Молодая жена следователя понимает все сложности работы и старается поддерживать супруга. В свою очередь, Талгат старается не приносить домой негатив.

«Умение переключаться и абстрагироваться — качества, которые вырабатываются с годами. Поначалу всегда трудно выбросить из головы тяжелые мысли о делах, которые находятся в производстве. Перед глазами то и дело мелькают убитые горем люди, с которыми приходилось общаться в процессе расследования. Специфика работы накладывает свои отпечатки», – поделился с нами следователь.

Только врожденный оптимизм, умение сконцентрироваться в нужный момент помогают Талгату успешно завершать дела и находить время для семьи. 

Фото: Темирлана Бейсенхан

Новости в Telegram

Лента новостей