Сколько стоит собрать ребенка в школу в Нур-Султане

Фото: pexels 16.08.2022 301

До начала учебного года  осталось чуть больше двух недель, а это значит, что подготовка к школьным будням в самом разгаре. Корреспондент Baigenews.kz решила выяснить, сколько стоит одеть ребенка к школе в столичных торговых центрах и на рынках, передает El.kz.

Рыночные цены 

На центральном рынке Нур-Султана в будние дни немноголюдно. Продавцы поясняют, что покупатели в основном приходят в выходные. Тем не менее, предшкольная суета здесь чувствуется, когда видишь как родители и дети что-то активно обсуждают, примеряют одежду и выбирают тетради. 

Цены в разных бутиках не сильно отличаются. В основном школьные рубашки для мальчиков начинаются от 4000 тенге, жилетки стоят 5500. Костюм на рынке можно найти за 15 000 тенге. Это минимальная цена для одежды из Пекина, говорят продавцы. 

Фото: Зарина Козова

Костюм из Турции родителям школьника старших классов обойдётся дороже – цена начинается от 20 000.

Фото: Зарины Козовой

Рубашки для девочек стоят от 3500 до 5000 тенге. Цена на школьные сарафаны и фартуки зависит от фасона модели. Стоимость сарафанов начинается от 8000. 

Фото: Стефании Шулаевой

Бантики стоят от 500 до 1000 тенге. 

Фото: Зарины Козовой

Продавцы отмечают, что за год цены у оптовиков выросли незначительно, примерно 2000-2500 на каждый товар. 

Что касается канцелярских товаров, то цены на тонкие тетради начинаются от 45 до 50 тенге, тетради с 48 листами стоят 250 тенге, ручки от 50 тенге, простые карандаши - 30, цветные карандаши от 1000 и выше.

Минимальные цены на рюкзаки от 5000 до 17000 тенге.

Фото: Стефании Шулаевой 

Самые простые школьные туфли на рынке для девочек стоят от 7500 тенге и выше. Цены на мужские модели немного ниже – от 6500. Продавцы признаются, что в этом году обувь значительно подорожала.

"Например, раньше я могла купить одну из моделей за 2000 тенге. Сейчас она стоит 4500 тенге", - рассказала хозяйка бутика.

Фото: Стефании Шулаевой 

Стоимость товаров в магазинах и ТРЦ

В специализированных детских магазинах цены на школьную форму выше. Так, например, стоимость сарафанов здесь вдвое превышает рыночную.  Цены начинаются от 16 000 тенге. Производство – Россия и Беларусь. 

Фото: Стефании Шулаевой

Цены на обувь также значитально выше. Родителям самых маленьких покупателей турецкие модели обойдутся не ниже 17 990 тенге. 

Фото: Стефании Шулаевой

Что касается школьных костюмов-двоек для мальчиков, то цены на них от 29 500 и выше. Как поясняют продавцы, их высокая стоимость обусловлена фирмой и качеством ткани.

Фото: Зарины Козовой

Так, например, в одном из бутиков итальянской детской одежды, цены на рубашки для девочек начинаются от 29 000. В других бутиках в торгово-развлекательнынх центрах можно найти детскую одежду в два раза дешевле. Пиджаки от 12 000 тенге, блузки – от 6000 тенге, юбки от 7000, жакеты от 12 000 тенге. 

Фото: Зарины Козовой

"Мне легче подобрать одежду ребёнку в ТРЦ. На рынке не всегда найдёшь подходящий размер. Цены почти такие же как в прошлом году. Каких-то изменений не чувствуется", - рассказала одна из покупательниц. 

В канцелярских магазинах выбор представлен значительно шире, чем на рынке. Так, родители могут подобрать ребёнку разные модели рюкзаков – начиная от простых до ортопедических. 

Самый обычный рюкзак стоит от 7500 тенге. Но, как поясняют продавцы, для школьников, особенно, начальных классов, лучше покупать ортопедические сумки. Они более комфорты и безопасны для спины. И именно в это время формируется скелет и осанка ребёнка, поэтому неверно выбранный рюкзак без каркаса и жёсткой спинки может сыграть негативную роль. Стоят такие рюкзаки почти от 20 000.

Фото: Стефании Шулаевой                                                                                                                                                                                                                          

Подводя итог, отметим, что цены на канцелярские товары незначительно отличаются от тех, что на рынке. При этом стоимость формы в магазинах и ТРЦ выше, однако и там можно найти варианты на сумму, которая вполне устроит родителей. Всё зависит от вкуса и возможностей покупателя.

Ранее в правительстве пообещали сдерживать рост цен на школьную форму и канцтовары в преддверии нового учебного года. Об этом премьер-министр Смаилов сообщил на своей странице в Facebook

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей